Зонт от метеорита

– Мама, а мы купим зонт от метеорита?

– А у нас над Челябинском, похоже, свой зонт от метеоритов имеется…

15 февраля. Челябинск. С момента пришествия напугавшего всех «каменного гостя» прошло всего шесть часов. Я еду с работы в маршрутке и пытаюсь не думать о том, что пришлось пережить. Не получается. О метеорите говорят все. Пассажиры активно обсуждают происшествие, жадно общаются, словно давно знают друг друга.

– Я чуть со страху не умерла, думала, самолет упал, – это очень пожилая дама в искусственной шубе с хозяйственной сумкой. – Но, говорят, что метеорит.

– А я так думаю, это не метеорит был – перебил ее полный мужчина у окна. – Это, наверное, ракета. Испытания проводят. Я видел, как эта штука взорвалась. С чего бы это метеориту взрываться?

 – А мы в офисе были, в курилке, – вмешался молодой человек в наушниках. – Там окон нет. А лестница есть. Так вот, когда шарахнуло, наши девчонки-менеджеры бросились вниз бежать по лестнице. А у них каблуки… сантиметров пятнадцать, так быстрее лифта прибежали. А нам главный сказал, если в течение двух минут здание не сложилась, значит, ничего уже не будет.

– Ну?

– Ну, и курили дальше.

– А у меня сестра Марина – она учительница биологии – ребятишек выводила. У нее седьмой класс – так, когда сверкнуло, она закричала: «Всем под парты!» Ребята полезли под парты, еще шутили. А когда все три рамы вынесло, и стекла посыпались, испугались. У девчонок истерика. Они из-под столов вылезли, в Маринку вцепились и ревут. А она сказала: «От меня ни на шаг!» –  и вывела их на улицу. А у самой двое сыновей в младших классах.

– Молодец. Я слышал, спортсмен один спасал своих учеников. У самого спина распорота стеклом, а он сначала их вывел, а потом уже поехал в травмпункт.

– А я в больнице была. Зашла на укол. Вроде, до этого вспыхнуло, но мало ли что могло сверкнуть. Медсестра в шприц лекарства набрала, ко мне подошла, а тут как громыхнет. Она меня на ширму толкнула, сама сверху упала, а на нее осколки посыпались. И тут в коридоре сигнализация сработала. Знаете, врачи молодцы – никакой паники, все двери открыли, пожилым помогли выйти, и у гардероба толкучки не было

– Ужас! Я думала, все, конец света. Обещали же в конце декабря. Думаю, наверное, перепутали – ведь есть новый год по-новому и старому стилю, так, думаю, должно быть и конец света наступил по старому стилю. Чуть сознание не потеряла.

– А у меня до сих пор руки дрожат.

– Я как раз ехал под мостом, и когда сверкнуло, еще подумал, что там провода замкнули, – парень в зеленом пуховике был сильно "подшафе". –  Проехал, вышел, а тут как шарахнет. Я аж присел за машину.

– А я видела все. Как раз на рынке, у остановки была. Хотела картошки купить. И метеорит этот видела, и свет от него – страшный такой свет, как в фильме ужасов. И такой жар пошел – градусов пятьдесят, я под прилавок бросилась, и еще кто-то прятаться кинулся, всю картошку рассыпали.

– А мне знакомая сейчас звонила – в доме напротив первый этаж загорелся. Почему уж там, не знает, может, осколок горячий упал. Хорошо, хоть что не жилой этаж и быстро потушили.

– Я дома была, красилась у окна. У нас седьмой этаж. Так представляете – вдруг вспышка – так ослепило, что я зажмурилась. Дом зашатался, окна уцелели, а цветы в горшках смело. И кот мечется по квартире, орет…

– А я снял метеоритный след. Сразу подбежал к окну и сфотографировал. А тут бабах – окно вдребезги. И, знаете что? Перед этим я видел, как в замедленной съемке, – окна вздулись и только потом лопнули. Мне руку оцарапало.

Люди выходили из маршрутки, их место занимали другие пассажиры, но разговор не прерывался ни на минуту. Вошедшие присоединялись к беседе, рассказывали свое, словно пытаясь побыстрее избавиться от страшного груза воспоминаний о пережитом. О том, как первые пятнадцать минут мертво молчали телефоны, и никто не знал, что сейчас происходит с близкими, живы они, или их уже нет. Что с детьми? О том, как отпрашивались с работы и неслись к школам и садикам, задыхаясь от страха. Как не выключали радио и телевизор и ловили каждое слово журналистов.

– Повезло челябинцам, – сказал полный мужчина. – Все в рубашке родились.

– Точно, бог беду отвел. Упади эта дура на землю, весь город бы взлетел на воздух.

– Хранит господь наш город. Вспомните бром. Никто не погиб, только лечились потом. А маршрутка, которая на полном ходу на лед вылетела и под воду ушла. Тоже никто не погиб. И здесь….

– Ну, положим, еще неизвестно, может, и есть жертвы…

– Нет. Уже бы объявили, – возразила молодая женщина. Об этом сразу объявляют. Я радио слушала, не выключала.

Люди все говорили и говорили, некоторые забывали выйти на своей остановке. Общались, как никогда не общаются в транспорте, при выходе желая друг другу удачи и здоровья. Девочке кто-то протянул конфету, пожилой женщине уступили место. Появилась какая-то бережность в отношениях. Словно что-то такое поняли – каждый свое и все – что-то общее. На минуту замолкали, потом снова говорили. Неожиданно какая-то женщина заплакала. Девушка, сидящая на первом сиденье, полезла в сумочку, достала успокоительное и протянула ей. Откуда-то взялась бутылка с водой. Я молча стоял возле двери и думал. Случилось непредвиденное. Хорошего в этой ситуации мало, многие еще долго будут вздрагивать от громких звуков и ярких вспышек. У кого-то случился нервный срыв. Кто-то проведет несколько ночей в холодной квартире с окнами, затянутыми пленкой… Кто-то будет лечить порезы. Но, в целом, нам всем повезло. Фантастически повезло! Мы живы! Мы целы! Мы по-другому смотрим на многие вещи. И, что греха таить, мы знамениты во всем мире.

– Я, наверное, сегодня выпью целый пузырек валерьянки, – вздохнула полная круглолицая женщина  в толпе.

– А я бутылку водки – подхватил парень в зеленом пуховике.

– Да, тебе уже хватит, – улыбнулся полный мужчина. 

– А я весь вечер буду пить с подружками чай, – сказала старушка в теплом платке. – Ведь если бы что-то случилось, я бы уже никогда не попила чая в их компании… А так поживем еще.

А я подумал, что это очень правильно. И что я свой стресс буду снимать так же, как эта милая старушка. Вот сейчас приеду домой, позвоню в свой любимый интернет- магазин «Лавка кофе чая» и закажу несколько сортов чая. А лучше кофе! Или нет – и того, и другого, чтобы на всех хватило. Потому что чаевничать и кофейничать я буду не один, а со своими близкими и соседями. Думаю что за чашкой чая или кофе мы сможем выговориться и перевести пришествие «каменного гостя» в шутку. Не знаю, чем бы снимали стресс американцы или французы, если бы, не приведи Бог, метеорит упал в их странах, а у нас, у русских – чай – средство на все случаи жизни. Ну, а кофе – для бодрости. Как говорится, метеорит-метеоритом, а чай и кофе по расписанию.

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая".