Сценарий "День Нептуна"

(Оригинальный Сценарий Праздника Для Детей и Взрослых от 5 до 100 лет).

Действующие лица, костюмы, реквизит:

Царь  морской – Нептун (корона, накидка, трезубец)
Дочь Нептуна – Марья Моревна – (Венок, узкая длинная юбка на резинке, внизу бахрома. На ткань нашита чешуя (фольга).
Русалки – (Аналогичный наряд, но рекомендуем нашить чешую другого цвета, можно использовать обычный материал).
Черти – (черные футболки, черные лосины, или спортивные брюки, шорты, шапочка из черных колготок с нашитыми рожками, пятачок на резинке).
Лихо Болотное – (зеленые лохмотья, венок с шишками, на шее «бабочка»).
Приветствуется «морская» роспись героев гримом.

Необходимый реквизит: лодка обычная или надувная, колокольчики (по числу играющих). Серебряные чешуйки (вырезаны из плотного полиэтилена, крашенного серебрянкой), пустые флаконы из-под шампуня, плавательные матрасы. Герои облачаются в костюмы собственного изготовления. Можно дополнительно использовать траву, листья, шишки, сучки, водоросли, венки из цветов.

(Музыка. Туш. Появляется Лихо Болотное со свитком. Читает).   

Лихо: Здравствуйте гости дорогие, люди земные! Кланяюсь вам в пояс, да спешу зачитать срочную депешу. «Мы, повелитель морей, океанов, и так далее и тому подобное великий Нептун, сегодня 28 июля повелеваем! Людей земных окунать в морские да речные воды, чтобы они очистились от болезней, проблем, а также долгов, и прочая и прочая. А загодя повелеваю испытать земных жителей. Лучший из лучших получит приз драгоценный. Дочь мою Марью Моревну. Собственноручная подпись: Нептун».

Появляются черти. Шалят. Прыгают друг через друга, устраивают кучу малу, брызгаются.

Лихо: Эй, черти морские, да гости честные. Поднялась большая буря на море-океане. Не добраться Нептуну с дочкой к своим подданным. Запутал ветер морские тропинки, замутил воды изумрудные. Нужно выстелить дорожку в море океане. А ну-ка черти, начинайте. А вы, люди земные, разделитесь на две команды. Да названия придумайте достойные. Чтобы встретить Нептуна честь по чести. Ну, как, придумали?

Люди: Придумали. (Например, «Дельфины» и «Осьминожки»)

Черт: Ну что ж, тогда начнем. Загадаем мы вам загадки. А отгадки нам помогут путь Нептуну показать, да лучшего отгадчика найти. Ну-ка у кого ай кью шире моря! Загадка первая:

Черт Первый: С ветром не споря, гуляет по морю, до суши добегает и сразу пропадает. (Отгадка МОРСКАЯ ВОЛНА)

Черт Второй: Его поднимешь, мы плывем, его опустишь, мы стоим, хоть очень много веса в нем, но в путь далекий только с ним. (Отгадка ЯКОРЬ)

Черт Третий: Годами в море он лежит, но плавать не умеет, он чутко берег сторожит, под солнцем жарким млеет. (Отгадка ПЕСОК)

Черт Первый: Во мне сотни маленьких окон, и я с ними в море хожу, тем меньше становится окон, чем дольше я людям служу. (Отгадка СЕТЬ)

Черт Второй: Ко мне подойти невозможно, хоть всякий любуется мной. Для солнца – я дальнее ложе. Для моря я ровный покой. (Отгадка ГОРИЗОНТ)

Черт Третий: Я живу на самом дне, а на небе – сестры, я б горела в вышине, да не вышла ростом. (Отгадка МОРСКАЯ ЗВЕЗДА)

Черт Первый: Вокруг меня песок лежит, и ровно волны дышат. Меня ты к уху приложи, и моря шум услышишь. (Отгадка РАКОВИНА)

Черт Второй: Загадка последняя контрольная! Вот несчастье, вот беда, хоть вокруг одна вода, нам не исхитриться той воды напиться. (Отгадка МОРЕ)

(Примечание: Можно использовать не все загадки. Или придумать вместо АВТОРСКИХ свои)

Лихо Болотное: Ну, что же. Победителя определить сложно, но лучшая команда в этом конкурсе получает серебряную чешуйку! (Вручает чешуйки из плотного полиэтилена, окрашенного серебрянкой.)

Черт Первый: Эх, не получилось отгадками дорожку Нептуну вымостить. Нужно устроить морской бой.

Черт Второй: Это как?

Черт Первый: О-о-о, это очень сложно. Два героя по одному от каждой команды должны с закрытыми глазами облить друг друга водой из волшебных флаконов. Самый сухой – герой. А в руке у каждого будет колокольчик. Начали!

(Территорию сражения можно огородить веревкой, которую держат в руках черти или зрители. Разумеется, из волшебных флаконов польют всех.)

Лихо Болотное: Итак, у нас есть самый сухой победитель! Ура. Держи чешуйку. Ну, что, черти морские, не видны корабли Нептуна?

Черт Первый: Нет, не видно. Наверное, нужно колдовство использовать! А я старинное заклинание знаю, только в нем нельзя порядок слов менять, или другие слова вставлять: «Видно лодки аккуратные далёко. Море адское ревёт так одиноко. Вода сметает корабли, и йодом...»

Черт Второй: Что йодом?

Черт Первый: А пусть продолжат мысль и отгадают в рифму (например, пахнут водоросли!)

Черт Третий: Нет, не действует твое заклинание. Видать осерчал за что-то батюшка Нептун. Или люди земные не такие ловкие, или мы стареем.

Черт Второй: А можно я! У меня есть задачка, сложнее которой не придумаешь. Испеку-ка я блинчик (кидает в воду гальку таким образом, чтобы камешек несколько раз подпрыгнул на водной глади)

Черт Третий: Вот так блинчик. Чудо, что за блинчик. Земным такого не испечь.

Лихо Болотное: А вот, посмотрим. А ну-ка люди земные, есть добровольцы? Вот вам инструмент, дерзайте. (Каждому вручают по три камешка)

Черт Первый: Ты смотри. Клянусь своим хвостом, они такие же ловкие, точные, как мы! Вот жаль батюшка Нептун не видит. Победителю чешуйка!

Черт Второй: А может, нужно, чтобы он услышал. Клянусь пятачком! Следующее задание людям не по рогам, то есть тьфу, не по зубам. А ну-ка, кто знает песни про море? Кто кого перепоет. Ну-ка команды, встали предо мной, как водоросли перед барракудой! Итак, начинает команда «Дельфины!» Молодцы – им отвечает команда «Осьминожки». А теперь снова «Дельфины». Итак, у нас, кажется победитель. Где там наградные чешуйки? 

Лихо Болотное: Эх-хе-хе. Пойду-ка я спать под корягу. Не появится Нептун-батюшка. Что попусту мне тут глотку драть. Все, Пошел спать!

Черт Первый: Ну, уж нет. Ты эту кашу заварил, людей от дела оторвал, а сам под корягу?! Не получится! А ну-ка продолжай состязание!

Лихо Болотное: Ладно, уговорил. Только что-то уж очень чаю хочется.

Черт Третий: Будет тебе чай! У меня идея. Задание так и называется МОРСКОЙ ЧАЙ. От каждой команды по одному герою с крепкими щеками. Вы будете братья-ветры, а чаинки – корабли. Ваша задача подогнать корабли к противоположному берегу как можно быстрее. Начали! Каждый из вас достоин пройти школу капитана Вудгета.

(Черти выносят два тазика. К бортику каждого насыпают по пять чаинок. Играющие подходят каждый к своему тазику и начинают дуть.)

Лихо Болотное: Вот и хорошо, что не ушел. Такое бы пропустил. А ну-ка налейте мне настоящего чайку! И наших гостей напоите. (Черти разносят чай в пластиковых стаканах. В двух из них соломинки. Их пока никому не подают.)

Лихо Болотное: Вы хитры, да я хитрее. Команды пусть пьют чай, а соперники от каждой команды булькать будут! Кто громче пробулькает, тот чешуйку и получит. Держите стаканы! Раз, два, три! (соперники булькают).

Черт Первый: И я хочу, и я! (булькает так, что весь чай выплескивается на Лихо!)

Лихо Болотное: Ты что наделал? Теперь все мокрые, даже я!

Черт Первый: А это я тайное задание батюшки-Нептуна выполнил. Он велел всех водой полить. Без исключения. А ты последний неполитый был. Вот он сейчас и прибудет. Давайте позовем его. Батюшка Нептун, плыви к нам! (все скандируют)

(На лодке к берегу подплывает Нептун, с Марьей Моревной, рядом с лодкой по воде плывут русалки. Туш. Нептун со свитой выходит на берег)

Нептун: Привет вам гости дорогие!

Пускай хранит вам Бог Морской!

Пускай привольная стихия

Дарит вам славный непокой!

Пускай волна вас исцеляет,

И шепчет добрые слова,

И ваши души охраняет,

Коснувшись ваших ног едва.

Примите ж от Царя Морского

Вы драгоценный водный мир!

Итак, я завершаю слово!

И приглашаю вас на пир!

Марья Моревна: Поклон вам, славные герои

Земной и ласковой страны.

В сраженья были вы равны,

Но лишь один меня достоин.

Черт Первый: Есть у нас для вас герой,

Первый он, а не второй.

Знает он законы наши

И любого принца краше!

И зовут его....(ИМЯ)

(Все скандируют, поздравляют победителя. Русалки выходят на берег, надевают на него почетный венок. Усаживают его и гостей в круг и танцуют «Танец русалочек».)

Лихо Болотное: А ну-ка теперь черти! Я сказал черти!

(Черти танцуют «Танец чертей». Дальше могут исполняться песни под гитару, стихи, пантомимы, и проч.)

Нептун: Пришла пора прощаться с вами,

Сегодня стали мы друзьями,

Я буду всем вам помогать,

То в сети рыбу загонять,

То лодку по морю нести,

А нужно, – так смогу спасти!

Итак, прощайте. Мир вам, люди!

А мы скучать по всем вам будем. (Идет со свитой, Марьей Моревной и ГЕРОЕМ к лодке. Уплывают. Черти машут руками, тоже убегают в лес. Музыка.Финал.)

Автор текста, всех стихов и загадок Влад Мартовский (по заказу интернет-магазина "Лавка Кофе Чая")