Pu-er: чай красоты и стройности

По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных. Его называют чаем красоты, стройности и вечной молодости. Чистый Пу-эр по вкусу напоминает насыщенный черный чай с оттенком чернослива, но со странным ароматом, который с первого раза может нравиться далеко не каждому, но после нескольких дней употребления о пристрастиях можно и поговорить!

Легенда о чае Пуэр гласит следующее. Все, кто поступал в монахи в один монастырь на Тибете, быстро восстанавливали свое здоровье. Причиной оздоровления определили чай, который монахи из-за отсутствия помещений хранили в подвале. Монастырь буквально был вырезан в скалах. При этом возраст чая был более 5 лет. Чай сырел в тяжелых погодных условиях Тибета и просушивали его только летом. По решению настоятеля свежий чай не пили, пока не выпьют старый.

Лечебные диеты в Китае настоятельно рекомендуют употребление Пуэр в горячем виде перед едой. Перечень органов и функций организма, на которые благотворно влияет Пуэр, впечатляет. Но только постоянное его употребление даст настоящий результат. Китайская медицина отводит ему роль усилителя деятельности нижних энергетических центров (т.н. чакр) организма, отвечающих за половую и пищеварительную деятельность.

Вся  гамма зеленых чаев положительно влияет на здоровье, но Pu Er в китайской медицине с давних пор выделяли особо по его влиянию на организм человека. Если чаи Оолонги признаны, как чаи, растворяющие жиры. То Пуэр, помимо этого, идет гораздо дальше.… Еще в 1978г в Париже результаты исследований Пуэр вызвали сенсацию: 40% людей, употребляющих Пуэр, получили разную степень похудения. У 30% - снизилось содержание холестерина. После этого пошел взлет потребления Пуэр. Рассмотрим результаты исследований этого чая.

Результаты исследований свойств чая ПУЭР

В исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие Пуэр сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина (липидов) в крови - так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в группе, которая употребляла Пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в группе, принимавшей  PCIB – на 67%.

Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности Пу-эр является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинская исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев.

Результаты были поразительными - после месяца ежедневного трехразового употребления Пуэр уровень холестерина участников исследования снизился на 30-60%. В этих исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления Pu-er на пациентов с лишним весом. Результаты и тут оказались ошеломляющими - такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг - за два и до 12 кг - за три месяца употребления пу-эра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см. Находящиеся в чае плесневые грибы аспергиллы имеют в себе продукты микро-ферментации липазы, что дает эффект расщепления жиров. После этих исследований Pu-er все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основу, разнообразных диет и программ, направленных на потерю лишнего веса. Все дело в свойстве пуэра сжигать жиры и способствовать похудению.

Пуэр-знак мудростиПо мнению чайных экспертов, китайская медицина считает Пу-эр тёплым по энергии чаем, поднимающим жар в селезёнке, мягко согревающим организм, в отличие от красного чая, который слишком горяч и излишне стимулирует сердце и желудок. Пуэр употреблять как лекарство не стоит, его нужно пить, как чай, и Вы заметите улучшение Вашего состояния.

  1.  напиток не повышает кислотность желудка (что характерно, например, для зеленого чая, противопоказанного при язве, гастрите и дуодените), но при этом стимулирует работу желчного пузыря и печени и  стимулирует обмен веществ.
  2.  в Пу-эр, особенно в его прессованных сортах, не прекращаются процессы ферментации и брожения в отличие от любого другого чая. Из-за чего в нем несравнимо больше веществ, полезных для микрофлоры кишечника и всего организма в целом.
  3. Pu-er способствует пищеварению и расщеплению жиров.
  4. Puer снижает уровень сахара в крови и холестерина.
  5. Пуэр прекрасно повышает уровень бодрости и работоспособности, снимает усталость и депрессию. При этом он не вызывает возбуждения, действует мягко. Если в зеленом и красном чаях содержится достаточно возбуждающих веществ, то в черном их крайне мало.

Особенности заваривания чая Пуэр.

Пуэр - волшебный напиток и требует магических манипуляций. Мы поможем Вам правильно заварить этот «чай долголетия и красоты». Итак…

Аккуратно освободите прессованный  чай от белой фильтр-бумаги. Возьмите чайник объемом 250-300 мл. (лучше всего из иссинской глины) и положите в него 1 форму Пуэр (4-5 грамм). Если Вам повезло, и Вы приобрели Пуэр в форме блина (его еще называют чайным пирогом), то необходимо отколоть от него небольшой кусочек. Для этого аккуратно просуньте нож  между слоями чаинок и, раскачивая его, постарайтесь отделить небольшой слой чая.

После этого чайник заливают горячей водой. Необходимо помнить, что правильная температура - около 80 °C - подходит для  молодых пуэров и 85 °C для выдержанных. Некоторые любители рекомендуют сначала «промыть» пуэр. Для этого нужно залить его водой соответствующей температуры, а через 10-20 секунд вылить воду. И уже после этого приступить к завариванию.

Нужно помешивать чай ложечкой, насыщая его кислородом. А при переливании чая из чайника в чашки (пиалы), или в специальный сосуд - чахай, всегда выливать пуэр из чайника до конца (до последней капли!). Если в чайнике останется хоть чуть-чуть воды, то чай будет продолжать настаиваться и следующая заварка может выйти слишком крепкой (горькой).

Пуэр подходит для многократного заваривания. Иногда даже рекомендуют его немного проваривать для усиления полезных свойств. И ни в коем случае не выбрасывайте первую заварку – она самая – самая…

И последнее: желательно употреблять этот чай в горячем или прогретом виде. Холодная заварка не так эффективна. Хотя, в Китае, бытует пословица – «Стакан холодного Пуэр с утра – и ты снова красавица!»

Приятного и полезного чаепития!

Пуэр в "Лавке Кофе Чая"