Посвящение любимым докторам

    Тут такая курьезная история приключилась. Отправили нас, сотрудников предприятия общественного питания «Солнышко», на плановый медосмотр в поликлинику – мы его раз в год проходим.  А пару месяцев назад к нам на работу устроился новый сотрудник Семен Семенович Маралов. Внешности он был неказистой – метр шестьдесят ростом, лысоват, конопат. Но балагур и весельчак по натуре. Только эта его «веселая натура» уже через неделю всех доконала. Выяснилось, что он ко всему прочему еще и поэт самобытный. Из народа, так сказать. Идет он, к примеру, мимо вахтера Альберта Сергеевича и декламирует: «Альберт Сергеич так отважен. Стоит бессменно он на страже». Или, зайдет в бухгалтерию и выдаст: «Хранитель  сокровищ Ирина Петровна, вы нынче милы, хороши и здоровы». Конечно, после таких выкрутасов народ шарахаться стал от нашего самостийного поэта.

     Так, о чем это я? Ах, да! Утром в 8 часов пришли мы всем коллективом  в поликлинику, а там – мама дорогая!!! Народу – не протолкнуться.

    «Ну, все пропал день!» - уныло говорит бухгалтер Ирина Петровна. И тут наш Семен Семенович подмигивает ей и говорит: «Не волнуйтесь, через пару часов дома будете».

    Ага! Как же! А то мы не знаем! Каждый год медосмотр проходим, еще ни разу меньше пяти часов не потратили.

    А он пакет с яркой картинкой под мышку сует и шасть – в кабинет терапевта без очереди. Эта самая очередь на дыбы! Народ возмущается, кричит: «Его тут не стояло! Гнать таких надо! Тащите бессовестного из кабинета!».

    «Ну, – думаю, – сейчас точно состоится торжественный вынос тела. Либо сама врач его оттуда попросит, либо активисты из очереди следом прорвутся». Ан нет! Проходит пять минут, десять… Выходит наш Семен Семеныч, довольный такой, за ним докторша задумчивая-презадумчивая. И говорит: «Так, товарищи! Кто из фирмы «Солнышко» – прошу без очереди в кабинет!» Все просто онемели. А наш улыбается во все тридцать три зуба.

    – Так это он, видать, взятку докторше дал. Ну, жук! –  шепчет мне Альберт Сергеевич».

    Только мы терапевта прошли – Семен Семенович уже у дверей стоматолога переминается, руками нам машет. Дверь приоткрыл, а оттуда ласково так доктор выглядывает: «Семен Семенович, приглашайте своих». Та же история повторилась у кабинетов окулиста, кардиолога. А с психиатром он вообще за ручку попрощался, тот его по плечу потрепал. Стоим мы остолбеневшие, и понять ничего не можем! Потом уже в регистраторе увидели, как с ним медсестричка ласково и предупредительно прощается, – «Заходите, говорит, Семен Семенович, еще, рады будем!».

    Мы с Ириной Петровной и Альбертом Сергеевичем к ней – да что это у вас в заведении такое приключилось, что нашего Семен Семеныча чуть ли не на руках носят?! А она листочек показывает – «Вот, – говорит, – ваш сотрудник нам стихи посвятил. Всех отметил, никого не обошел. Славный он у вас! И внимательный такой. Нашему окулисту Валентине Ильиничне муж даже на свадьбу стихи не посвящал, а ваш Семен Семеныч такие душевные строки написал».

    Взяли мы листочек, читаем и диву даемся. Поэму эту я частично процитирую, а то ведь не поверите.

***

Люди в халатах белых, вы с нами в жару и стужу. 

Вашим рукам умелым Вашим прекрасным душам

 жизнь и свое здоровье мы доверяем смело.

Долгих вам лет с любовью, люди в халатах белых!

***

    – Это он посвятил нашему Валентине Ильинишне, той самой, – продолжала регистратор.

***

В ваших глазах отразятся мои!

Лучшего света, пожалуй, не надо!

Счастья,  удачи вам в лоне семьи!

Зрячего сердца, сердечного взгляда.

***

    – Ой, а это я знаю, – воскликнула бухгалтер Ирина Петровна – Это кардиологу Любови Сергеевне. То-то у нее глаза на мокром месте были!

***

Вы слышите такой негромкий стук.

То мое сердце шепчет «тук» да «тук».

И мне продляет жизнь улыбка ваша.

Вы гений сердца, милая Любаша.

***

    – А вот еще читайте. Это лаборантке Танюше. Просто чудо!

***

Я готов за вас страдать!

Я готов за вас отдать

Всю, что есть, в сосудах кровь.

Таня – вы моя любовь!

***

    А кому следующие строки посвящались, я и сам догадался. Не случайно Семен Семеныч с психиатром братались у дверей кабинета.

***

Какие же резервы на свете нам найти, 

Чтобы стальные нервы однажды обрести.

Скажу без предисловья, что на душе покой!

Желаю вам здоровья, мой доктор дорогой.

***

    – Лихо, - сказал Альберт Сергеевич.

    – Сердечно, – вздохнула бухгалтер.

    – От души, – подытожила регистратор. – И так – всем докторам поликлиники. Заведующая сказала, что ваше «Солнышко» может в любое время приходить. Примем без очереди. Как родных!

    – Это она про наше предприятие или про Семен Семеновича? – поинтересовался Альберт Сергеевич, когда мы вы шли во двор.

    – Слушайте, а ведь правда Семен Семеныч сказал. И двух часов не прошло, а мы уже свободны.

    – Значит, не взятка, – с удивлением сказал Альберт Сергеевич. – Но все-таки, что он там в пакете-то по кабинетам разносил?

    – Там и правда презенты, но символические. Сухое шампанское, коньяк, виски, – объяснила Ирина Петровна.

    – Что? –  удивились мы с Сергеичем.

    – Ну да. Помните. Мы в «Лавке Кофе чая» все вместе покупали чай? Я – чайный набор Гринфилд Ассорти, а вы, Альберт Сергеевич, калмыцкий «Хаан»?  А Семен Семенович чай со смыслом купил. Он в бутылках, знаете, в таких шампанское, виски и коньяк продают. Очень красиво! Оригинально! И солидно! И перед докторами не опростоволосился. Я запомнила, он тогда купил листовой чай CELEBRITY с абрикосом DELIGHT, это для любителей фруктовых тем. GUNPOWDER  зеленый – традиционный. А еще зеленый лайм с мятой Mojito Betford. Так вот – он каждому доктору в честь праздника преподнес стихи и бутылочку чая.

    – Елки, так сегодня же день медицинского работника! – шлепнул себя по лбу Петрович. А я-то…

    Ну, одним словом, все хорошо, что хорошо кончается. Семена Семеновича с этого дня мы окружили любовью и вниманием. А Альберт Сергеевич даже попросил стихи для тещи написать. Со смыслом. Ну, это уже другая история.

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая"