Подарок для учителя

Последний звонок«Влад, здорово, что ты номер телефона не поменял! Позарез нужна твоя помощь!»

Это мой одноклассник Вовка Красильщиков. Мы с ним десять лет за одной партой просидели, потом еще пять – в институте гранит науки грызли, затем в газете поработали. Я ушел на вольные хлеба, а он подался в менеджеры.  

Поболтали, ребят наших вспомнили. А под занавес он мне говорит: «Слушай, Владька, у тебя случайно знакомого поэта нет? Мои наследники Машка и Мишка заканчивают школу. Младшая - начальную, старший – среднюю. Надо поздравлять учителей. Мы с Настюхой оба в родительском комитете. Голову сломали, но ничего придумать не можем. Настюха предложила: «Может, для учителей поэму написать? Или гимн?» Так что, нет у тебя какого-нибудь поэта, хоть завалященького?

Ну, елки, поставил в тупик! У меня знакомых такого рода много, но они все больше нетленку шедевральную ваяют. Я, правда, тоже и спичи пишу, и сценарии, и поздравления, но школа – не мой профиль.

– Ладно, говорю. – Дай пару дней. Может, придумаю что-нибудь. Достал я заветную коробочку из-под чая «Базилюр», в которой хранятся мои записные книжки с умными мыслями. Родил гениальный текст. Даже самому понравилось.

Поздравление учителям:

«Спасибо от души, учителя,

За то, что были с нами эти годы,

За радости, удачи и невзгоды,

Что вы вели нас к цели от нуля.

Считать учили, и писать слова.

Друзьями быть и свято в дружбу верить,

И узы эти школьного родства  

Не развязать вовек и не измерить!!!»

А? Блеск! Тут же позвонил Вовке. Прочитал с выражением. Тот обрадовался. Но тут же спросил: «А по поводу подарка учителям ничего не посоветушь? Ну, цветы, конфеты, это само собой.  Хочется подарок достойный, благородный подобрать. Чтобы память была. Лучший вариант, конечно, книги. Но как узнать, какие дарить? Кстати, а помнишь, как я в третьем классе для нашей первой учительницы из открыток и ниток вазочку смастерил, а ты красивую шкатулку в виде книжки. А потом мы вложили свои поздравления. И головы не ломали».

– Да, – говорю, – было. А как она обрадовалась, помнишь? Вообще, женщины – они всякую очаровательную мелочь уважают. Но мелочь продуктивную. Чтобы в хозяйстве сгодилась. Ладно, – говорю, – подумаю. Перезвони.

Походил я кругами по комнате. Посидел. Постоял. Покурил. Ни-че-го!

– Па-ап? Проблемы? – дочь как всегда застала меня врасплох один на один с проблемой.

– Да, понимаешь.....

Дочура терпеливо выслушала меня, затем раскрыла книжный шкаф: «Элементарно, Ватсон! Вот!»

– Что вот?

– Книжка, которая стопудово всем учителям понравится!

Она вытащила металлическую книгу-шкатулку из-под чая, выполненную в виде сборника сказок. Изящная серебряная вязь, изумительный дизайн. Как я мог забыть?

– Спасибо, солнышко!

Я обнял дочку и кинулся к компьютеру. Через несколько минут из принтера поползли импровизированные открытки с цветами и моими стихами.

Моя идея Вовке очень понравилась. Они с Настей купили несколько «томиков» чая «Бетфорд», еще больше "томиков" чая Маброк, чайные книги "Дамские романы" и чайные книги "Путешественник",  вложили туда поздравления в стихах и от имени родителей вручили педагогам.   

Восторгу учителей не было границ. «Оригинально», «креативно», «свежо», «волшебно», «чудесно» – это еще не все эпитеты, которые передали мне на следующий день. Мой креатив, кстати, позаимствовали и другие классы, но их стихи были гораздо слабее моих. Я даже подумал – не запатентовать ли мне это мое чайное творчество? На досуге посоветовал сотрудникам интернет-магазина «Лавка Кофе Чая» – вкладывать в каждую книжку поздравления – на все случаи жизни. Или, на крайний случай, – предсказание астролога... Обещали подумать. А моя библиотека пополнилась чайными книгами. Ну, не смог я удержаться! Во-первых, чай уж очень вкусный! Во-вторых, эти изумительные книжки-шкатулки очень украшают мою книжную полку... Полное собрание сочинений.

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая"