Народные приметы корреспондента Савушкина

Ведущего программы «Погода в городе», корреспондента Сергея Савушкина вызвал на ковер главный.

– Итак, Сергей Борисович, долго это будет продолжаться?

– Что именно? – робко поинтересовался Сергей.

– Беспредел с погодой! Нам опять телезрители звонят. Вы им пообещали, что сегодня осадков не будет, и столбик ниже плюс пятнадцати не опустится. Ну, и?! –  зампред грозно сверкнул очками и посмотрел в сторону окна, за которым хлестал дождь. – Плюс шесть! Вы где информацию о погоде берете? На деревне у дедушки?

– Нет, с «Альфаметео» беру, как положено.

– Бабки на скамеечке и то точнее вас погоду предсказывают! Думайте. Прогноз должен быть правдивым.

– Дедки – бабки – осадки – снегопадки, – тоскливо бормотал Сергей по дороге в кабинет. – Кстати, о бабках… проведаю-ка я деда!

В Сосновке, в трех часах езды проживал почти столетний Серегин дедушка Иван Акимыч.

В пятницу вечером Сергей уселся в свой «Запорожец» и рванул в деревню. Дороги в Сосновке размыло так, что машина трижды буксовала в грязевых ямах.

– Молодец, что приехал, – энергично шлепнул дед Серегу по спине. – Пойдем мангал ставить. Сейчас дождь закончится, посидим, чайку с земляничным листом попьем. 

– Дедуль, а я тут тебе чаю привез, какой ты любишь - с кленовым сиропом.

– О, чай это хорошо, чай это сила, а ну-ка показывай свои гостинцы. Ух, ты, мне тут на год хватит. И весенний чай с вишней, и летний чай с земляникой и даже зимний чай с клюквой. А этот ты мне уже привозил. Пахнет ягодами не хуже нашего, лесного. Ну, а теперь выкладывай, за каким делом пожаловал.

– Дедуль, а как ты узнал, что дождь кончится? – Сергей посмотрел на небо, по которому бодро скользило умытое солнышко.

– А чего тут уметь. Глянь, облака как картинки, четкие да резкие, и все разбежаться норовят – значит, конец дождю. А вот, например, 26 мая – «Лукерья-Комарница», гречкосейка. Если днем  жарко, а ночью прохладно – дождя не будет. Вот, – он шлепнул ладонью по колену, и щелчком сбил с него прибитого комара – комары опять же в этот день погоду покажут. Много комаров – готовь под ягоды коробов. Много мошек - готовь по грибы лукошек.

Иван Акимыч лукаво посмотрел на Сергея: «Чую, неспроста приехал. Погоду проврал?»

– Проврал! Чуть ли не каждый день ошибаюсь. Меня скоро телезрители гнилыми помидорами закидают.

– Ладно, слушай. Ветер 26 мая дует весь день, не меняя направления, усиливается к ночи – к утреннему заморозку.

– А как же я в городе направление ветра узнаю? Может, еще какие приметы есть? 

– Как не быть. Одуванчик к дождю закрывается, лютики тоже, сирень очень сильно пахнет. Или вот – 28 мая. «Сидор огуречник». Народ деревенский в этот день лен, да огурцы сеет. На листьях клена с утра выступили капельки липкого сока – дождь начнется вечером. А если сизые облака на красноватом закате – жди долгого дождя. На Сидора отойдут все холода. Коли холодный ветер подует, жди холодное лето.

– Погоди, дай-ка я запишу, засуетился Сергей, доставая блокнот.

– А 28 мая пожалует «Пахом Бокогрей». Еще говорят: «пришел Пахом – запахло теплом». Если на Пахома тепло – все лето будет тёплое. Ну, а коли на Пахома восход солнца багряный – будут костры полыхать, трава да лес погореть могут. 29 мая «Фёдор Житник» в гости идет. У нас раньше на Федора жито сеяли. Если к этому дню зацвела рябина – скоро наступит тепло.

– Ну, дедуль, да ты просто кладезь народных примет, – восхитился Сергей. Еще на пару дней дай мне прогноз.

– Вот, глянь, на 30 мая  Евдокия-Свистунья – день, когда ветры свистят. Говорят, какова Евдокия – таково и лето! Народилась луна в дождливую Евдокию – жди мокрого лета, а если ещё дует северный ветер – к лету холодному. Ну, а там и Федот Овсяник, – аккурат на 31 мая. Придёт Федот – дубовый лист развернёт, а земля принимается за род. Если же на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой.

Спать улеглись за полночь. К вечеру следующего дня Сергей уселся за компьютер…

Всю неделю ведущий программы «Погода в городе» ходил с высоко поднятой головой. Прогнозы совпадали тютелька-в-тютельку! А 31 вечером, когда он баловался своим любимым чаем, позвонил Кирилл, ведущий метеостранички на областном канале.

–  Серег, ты каким метеосайтом пользуешься? У всех погода не совпадает, а у тебя – точь-в-точь.

– Каким? Народным, – хмыкнул тот. – Я теперь в народные приметы верю. Приходи, расскажу. Мне не жалко.

Сергей нажал кнопку отбоя и вдохнул аромат чая. Чай упоительно пах кленовым сиропом.

– К дождю, – подумал Сергей и улыбнулся.

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая"