Лучший подарок учителю

или "Семь с половиной кошек"

– Все, сдаюсь! – Нина Петровна – мама ученика седьмого «б» Сережи Холодовникова, сломала карандаш и бросила его на стол. – У меня уже фантазии не хватает! В прошлом году мы дарили учителям альбомы для фотографий, в позапрошлом авторучки…

– А в поза-позапрошлом – письменные наборы – вставил Иван Васильевич, папа отличницы Лизы Макеевой.

– Вот-вот. Все что можно придумать, придумали, купили, подарили, – вступил в разговор дедушка Игоря Серова – подающего надежды хоккеиста. – Может, им какие-нибудь спортивные снаряды подарить, ракетки, клюшки…

– Вы можете представить нашу учительницу литературы на стадионе с клюшкой в руке? – ехидно спросила Нина Петровна.

– Откровенно говоря, не очень, – дедушка Игоря Серова честно попытался представить грузную шестидесятилетнюю учительницу литературы на льду в полной хоккейной амуниции среди семиклассников и вздрогнул. – Гантели, пожалуй, тоже не подойдут…

Представители родительского комитета, собравшиеся на традиционное августовское собрание, заметно приуныли.

–А в седьмом «а» родители учителям решили подарить по планшетнику, – задумчиво сказал Иван Васильевич.

– Шутите – там сплошь дети олигархов учатся. Нам не потянуть, – Нина Петровна достала из сумки ручку и принялась дорисовать ножки, намалеванной на школьном столе сороконожке.

– Ну, еще можно электронные книжки, – не сдавался Иван Васильевич. – Я видел недорогие, по полторы тысячи. Вот – самый лучший подарок.

– А вы уверены, что все наши педагоги владеют данными технологиями, – поинтересовался дедушка Игоря. – Ну, допустим учителя физики, математики, на худой конец, химии, еще знают, что это за штука такая, а остальные? Прикажете для них еще и компьютерные курсы открывать. Но сама идея с книгой мне нравится.

– Здравствуйте, – в класс заглянула завуч Алина Константиновна. – Собрание родительского комитета? И какова повестка дня?

– Проблема у нас, – вздохнула Нина Петровна. – Мы уже головы сломали! Подскажите, что можно подарить учителям на 1 сентября? Чтобы стильно, недорого, и сердито.

– Идемте ко мне в кабинет,  – улыбнулась Алина Константиновна  и сделала приглашающий жест рукой. – У меня есть хороший чай, а такие вопросы лучше решать с позитивным настроением.  А то вы, я сморю, совсем загрустили.

Через несколько минут, все уже сидели за столом Алины Константиновны и с удовольствием прихлебывали ароматный чай.

– Я в вашей школе только второй год, поэтому мне сложно судить о том, какие подарки лучше дарить нашим учителям. А вот моей маме дарили вазы, сувениры, конфеты – она учитель начальных классов, только в другой школе. А однажды – не поверите – ей подарили породистую кошку. Знаете – лысенькую такую – так мама в ней души не чает! Марусей назвала…

– Марусей, значит, – задумчиво протянул Иван Васильевич. – Идея интересная. Свежая. Креативная, я бы сказал. Значит, нам нужно будет подарить учителям семь кошек? Или нет, пожалуй, даже семь с половиной, – у нас в классе еще кружок по фотошопу есть, его раз в месяц фотограф ведет.

У Нины Петровны брови взлетели к линии волос.

–Вы в своем уме? Семь с половиной кошек! Вы хоть сами поняли, что сказали?

– Да семь с половиной, пожалуй, перебор, – сказал дедушка Игоря Серова. – Семи за глаза хватит.

– А где вы такой чай покупаете? – решила ненадолго сменить тему Нина Петровна. Я сколько по магазинам не хожу, все не то попадается.

– А вот – завуч протянула Нине Петровне визитку. – Лучшее из лучшего! Только там и нигде больше!

– Кажется, я знаю, решительно сказал Нина Петровна, – что подарить нашим педагогам. Мы подарим им книги, и упаковки с хорошим чаем.

– Что ж, мне кажется, идея хорошая, если бы не одно «но», – сказал дедушка Игоря Серова. Вот вы точно знаете, каких авторов предпочитают наши учителя?

– Вот-вот, – Иван Васильевич поднялся из-за стола и принялся мерить кабинет шагами. – Нужно дарить книги, которые любят читать все. Например, вот эти, – он ткнул пальцем в корешок книги, изумительно украшенный богатой золотой вязью. – Алина Константиновна, это ведь сказки, не так ли? А сказки, мне кажется, любят все.

– Ну, в каком-то смысле это, действительно, сказки, – улыбнулась та.

– Так их еще и четыре тома, – обрадовался Иван Васильевич. – Есть из чего выбрать, на любой вкус. –  Подскажете, где их можно приобрести? Потрясающий дизайн! Можно полистать?

– Можно, – Алина  Константиновна проследила, как меняется выражение лица папы Лизы Макеевой, и, не удержавшись, звонко расхохоталась.

– Что это? А почему… – Иван Васильевич в недоумении вертел в руках «книгу» оказавшуюся элегантной металлической шкатулочкой. – И другие – тоже?

– Посмотрите.

– А в ней что-то есть, – заинтересовался Иван Васильевич.

– Да здесь ЧАЙ!

– Совершенно верно! Этот роскошный чай - книгу мне подарили мои соседи по лестничной площадке. А я не выдержала и сюда принесла. Во-первых, – стильно и красиво, во-вторых, чай просто умопомрачительный, в-третьих, в освободившихся шкатулках я храню разные мелочи, фотографии, ключи.

– Вот! Вот он, подарок, – воскликнул дедушка Игоря Серова. – Иде-аль-ный! Лучше не бывает. И я, кажется, даже знаю, где можно такой купить. Вы что-то говорили про... - дедушка заглянул в визитку. - Про "Лавку Кофе Чая"?

– Максим Петрович, пишите, – обратилась Нина Петровна к дедушке Игоря Серова. – Значит так – пять чайных четырехтомников для учителей, затем по книжечке каждому руководителю кружков, потом мне лично четы… нет, восемь книжечек… пока.

 – А мне нужно для тещи – вставил Иван Васильевич, – там одной не обойдешься, четыре ей, четыре ее близкой подруге – она технику речи преподает в университете. И тоже чайком побаловаться не прочь!

– И мне если можно, тоже четырехтомник для супруги. –Дедушка  Игоря Серова смущенно откашлялся. – Чуть не забыл, тридцать пять лет назад она тоже  преподавала естествознание. Я и запамятовал…

– Итого сорок пять экземпляров, записал … Округляем до пятидесяти и заказываем. Кто поедет покупать?

– У них, кстати, служба доставки есть, сказала Алина Константиновна. – Так что, проблем не будет.

– Уф, прямо гора с плеч, – сказала Нина…. И,  посмотрев на притихшую компанию, внезапно захохотала.

– Вы что? – удивился дедушка Игоря Серова.

– Ой, не могу!!! Вспомнила. Про семь с половиной кошек!

Это же надо!

Через секунду смеялись все!

Заглянувший было, в кабине завуча физрук минуту постоял в дверях и в недоумении удалился.

Сидя на подоконнике, с кружкой чая в руках, заливисто хохотала обычно невероятно строгая завуч школы Алина Константиновна, вокруг нее, давились от смеха члены родительского комитета седьмого «б», повторяя: «семь с половиной кошек, это же надо! Семь с половиной и ни одной больше!»