Легендарная Троя

Генрих Шлиман"Мы решили открыть филиал в Петербурге, - обратились к Генриху Шлиману в ноябре 1845 г. владельцы крупного торгового дома Амстердама "Б. Х. Шредер".
 - Россия для всех нас "терраинкогнита", но ее ресурсы неисчерпаемы, и там можно найти рынок, который по своим размерам и по своей выгодности не имеет себе равных. Эту работу в состоянии выполнить только один человек - это Вы. Мы намерены послать Вас в Петербург".
Так, в 24 года, в будущем известный археолог Генрих Шлиман получает предложение стать главным представителем торговой компании в Петербурге. Позднее Шлиман напишет в автобиографии: "У меня не было ни малейшей уверенности, что в Петербурге мне повезет, что я смогу добиться успеха, а не стану жертвой злой судьбы".
Умение быстро ориентироваться в новых обстоятельствах, среди новых людей, способность к изучению языков  привело к тому, что спустя несколько месяцев после приезда Шлиман смог утвердиться в Петербурге в качестве коммерсанта-оптовика. В своей торговой деятельности он ориентировался не на настоящее, а на будущее, инвестируя в те товары, которые были востребованы, которые можно быстро перепродать без потерь. Строки из мемуаров Шлимана: «Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем….  Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и в первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала».
В Петербурге Генрих Шлиман не только успешно представлял амстердамскую торговую компанию, но и завел собственное дело. Всего за несколько лет он стал миллионером, был принят в купеческую гильдию и … по уши влюбился в русскую красавицу! Избранницей богатейшего уже к тому времени негоцианта стала дочь уважаемого адвоката Екатерина Лыжина. Со стороны Шлимана любовь была искренней, но со стороны Екатерины это был явный брак по расчету. Она родила ему троих детей, но счастья не дала. Екатерина Петровна не желала в сотый раз выслушивать стихи из "Илиады", учить древнегреческий и внимать рассуждениям мужа об античной истории. У него было налаженное дело, огромное состояние, он - судья Санкт-Петербургского торгового суда, директор Императорского государственного банка в Санкт-Петербурге. А по сути, у него не было ничего, кроме старой, истрепанной, ещё давно купленной на медные деньги гомеровской "Илиады". После работы ему не хотелось идти домой, он погружался в свои мечты, а там его ждали троянские и греческие герои, прекрасная Елена…. Тогда Генрих Шлиман бросил торговлю и отправился странствовать по свету, чтобы осуществить свою главную мечту – найти легендарную Трою.