Легенда о рукотворном сердце

Люди не верят в легенды и напрасно. Давным-давно жила-была в одной стороне красавица, каких свет не видывал! Глаза – как озера бездонные, губы – словно кораллы сияющие, голос чарующий, сладкозвучный.

Да вот беда – была эта красавица капризной и своенравной. Всем была недовольна. И небо-то ей не такое голубое, и солнце слишком яркое, и вода чересчур мокрая. Настала пора красавицу замуж отдавать, а та – ну женихов перебирать! Этот молод, этот стар, тот слишком высокий, этот чересчур худ.

Надоело царю на капризы дочери смотреть, рассердился он и повелел созывать женихов со всех краев земли. Коли не хочет дочь добром замуж идти, выдаст ее за того, кто ему понравится. Что делать, пришлось согласиться красавице, только она тоже свое условие поставила. Тот ей мужем станет, кто сердце ей раздобудет.

Удивился правитель, но промолчал. И потянулись во дворец женихи. Один ей сердце оленя несет, другой – беличье сердечко, третий сердчишко воробьиное. Но, ни один угодить девушке не может. Не те сердца, – и все тут. Наконец больше ни одного жениха не осталось.
Вспылил правитель. «Раз так, говорит, заточу тебя в башню высокую, там и проведешь все свои молодые годы».
Завел он дочь в башню, приказал носить ей туда еду да питье.
Скучает принцесса. Словом перемолвиться не с кем, пожаловаться и то некому!

Однажды принесли ей еду да питье, а двери возьми и с петель сорвись. Позвали кузнеца. Кузнец молодой да красивый, враз с работой управился. А на прощание принцессе украдкой игрушку протянул – колокольчик искусной работы. Появилась у принцессы забава. Да только ненадолго ее хватило.

Попросила она батюшку – пусть кузнец ей еще какую-нибудь игрушку сделает. Подумал царь и согласился, просьбу дочери кузнецу передал.
Выковал кузнец для девушки колечко узорчатое, переливчатое. Наигралась колечком девушка и просит очередную диковинку ей сделать.
Смастерил ей юноша на этот раз шкатулку в виде сердца. Шкатулка получилась красоты невиданной! Из железа, но теплая, как варежки зимой. А яркая такая, просто глазам больно. Словно сердце пылающее из груди вынули, да в полотенце вышитое завернули.

Царь-то  в шкатулку с опаской заглянул, чтобы ничего недозволенного принцессе не передали, и увидел там диковинку – ароматный чай. А, надо сказать, чай тогда из далеких восточных стран привозили, и был он редким лакомством. Где уж простой кузнец такое диво раздобыл – о том легенда умалчивает.

Хорошо. Отнес царь шкатулку принцессе. Та увидела сердце алое, обрадовалась – уж больно хороша безделушка!!! А когда открыла – ахнула – чай-то с дивным ароматом оказался.
Попробовала чай принцесса, довольна осталась. Да только поселился с того дня в сердце у нее червячок грусти незнакомой, тоски неизведанной.

Однажды играла со шкатулкой девушка, как вдруг что-то щелкнуло, и в сердечке заветном тайник открылся. У безделицы-то двойное дно оказалось. А в тайнике – веревка тонкая да крепкая. Обрадовалась девушка и ночью, когда стража уснула, привязала веревку к решетке, протиснулась сквозь нее, да и спустилась вниз. И только на землю ступила как в крепкие, ласковые руки попала. Ждал принцессу внизу кузнец, тот, что сердце ей смастерил. Взглянула принцесса на юношу и поняла, что любит его с того самого момента, как впервые увидела.
И ушли они далеко в избушку заповедную, и жили там счастливо и душевно. Потом и ребятишки народились ладные да крепкие.

А шкатулку «Сердце» с чаем ароматным принцесса берегла как зеницу ока и детям передала, а те своим детям да внукам. И всем та шкатулка счастье приносила.

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая"

              Легенда о рукотворном сердце