Холодный чай с пряностями

   Страны Востока - это родина многих пряно-ароматических растений. Были времена, когда они ценились дороже золота, использовались в качестве денежной единицы, на восточных ароматах сколачивались огромные состояния. За благовониями отправляли морские экспедиции, корабли грабились пиратами, попутно открывались новые земли. Из-за драгоценных растений происходили войны, совершались преступления. И все это для того, чтобы ломтиком имбиря или палочкой корицы как-то разукрасить заморским вкусом и ароматом жизнь, лишенную восточной яркости.
   В духовных обрядах Востока имбирь был особо почитаемым растением. Считалось, что его употребление очищало тело и подготавливало его к общению с богами и предками, а также гарантировало семейным парам зачатие ребенка мужского пола. Было замечено, что имбирь обладает свойствами афродизиака – может вызывать и усиливать половое влечение, обладает свойствами раскрепощать разум и фантазию. В древних традициях Индии имбирь упоминался в рецептах при создании любовных напитков и ассоциировался с деньгами, успехом и властью. А в турецкие гаремы привозились так называемые «гаремные леденцы», которые делались из тонко нашинкованного имбирного корня, пропитанные в тростниковом сахаре или меду. Имбирный корень в качестве пряности, разжигающей страсть и желание, оценили  китайские целители и дали растению название, которое в переводе с китайского звучит как «мужественность».
   Корень имбиря - непревзойденный лекарь; среди лекарственных корней он явный лидер, концентрация  в нем полезных микроэлементов и кислот превышает эти же показатели в других растениях и может конкурировать только с «корнем жизни» – женьшенем. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом.
   Предлагаем рецепт холодного чая с пряностями, этот напиток обладает удивительным качеством: вечером он расслабляет, а утром тонизирует.

  1. Свежий имбирь очистите от кожицы (примерно 2 см), нарежьте тонкими ломтиками, положите в прогретый большой заварочный чайник, добавьте 1 разломанную палочку корицы, 3 гвоздики и 1 ст. л. меда (лучше гречишного). Залейте 4 стаканами кипятка, закройте крышкой и сверху полотенцем, дайте настояться 3 мин. Затем всыпьте 3 ч.л. листового черного чая, настаивайте еще 5 минут.
  2. Тонко нарежьте лимон, засыпьте его 1 ст. л. сахара, слегка потолките толкушкой или выпуклой стороной ложки.
  3. Кувшин наполните на ¾ льдом, добавьте лимон с получившимся сахарным сиропом, перемешайте, встряхнув кувшин. Чай процедите, влейте в кувшин, дайте постоять пару минут и подавайте.

Холодный чай с пряностямиСовет: Если использовать коричневый тростниковый сахар демерара, вкус у напитка усилится и совершенно удивительный вкус получается, если сахар и мед заменить канадским кленовым сиропом. Если хотите, можете пить этот чай и горячим.

Пейте чай, наслаждайтесь его вкусом и ароматом и БУДЬТЕ БОДРЫ и ЗДОРОВЫ!

Зелёный чай со вкусам имбиря.