Холодный чай: освежает, исцеляет

     Что, как не холодный чай прекрасно утолит жажду и поднимет настроение в знойный летний день, когда хочется только одного - лечь звездочкой под кондиционер!
Холодный чай наряду с его более распространенным братом горячим чаем является практически панацеей, и это не преувеличение.
Убедитесь сами:

  1. холодный чай стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение;
  2. в экстремальных ситуациях, например в жару, когда совсем не хочется есть, холодный чай полноценно восполняет в организме нехватку белков и витаминов;
  3. чай содержит флавоноиды, эти вещества являются антиоксидантами и защищают организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения;
  4. в сочетании с лимонным соком холодный чай нормализует кровяное давление, расширяет сосуды и помогает работе сердца;
  5. холодный чай – богатый источник витаминов группы В, которые отвечают за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос).

     Ко всему вышеперечисленному следует добавить, что чай – это еще и отличный тонизирующий напиток, который способен повысить работоспособность в несколько раз. При этом кофеин, который содержится в чае, проникает в организм постепенно. Он стимулирует деятельность мозга и центральной нервной системы, а не работу сердца и кровообращение (как кофе).
Особенно холодный черный чай рекомендуется гипотоникам. Он помогает восстановить водный баланс организма и улучшить дыхание клеток.
     Многие наверняка слышали о том, что холодный чай наоборот пить вредно. Пора развеять этот миф: вредно пить чай, который простоял сутки, в нем накапливаются вредные вещества. Также не стоит увлекаться горячим чаем со льдом, это может привести к повреждению эмали зубов.
     Свежеприготовленный холодный чай – это идеальный напиток в летний зной. Он и защищает от жары, и тонизирует, сохраняя все свои лечебно-стимулирующие свойства.

Предлагаем вам несколько рецептов холодного чая:

1. Чай жасминовый со льдом

  • Залейте жасминовый чай горячей водой, выдержите 3-4 минуты, затем охладите.
  • Влейте в чай предварительно приготовленный сок трех апельсинов и одного лимона.
  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Подавайте со льдом. Оформить можно листочками мяты и жасмина.

2. Чай «Оршад»

  • Растолките несколько ядер миндаля и пропустите через мясорубку.
  • Залейте смесь тремя стаканами горячего чая, дайте настояться 10-15 минут, после чего пропустите через марлю. Орехи отожмите.
  • Эту же ореховую массу снова залейте двумя стаканами чая, уже охлажденного, дайте настояться, а потом снова процедите через марлю.
  • Горячий и охлажденный чай смешайте и охладите.
  • При подаче можно украсить чай миндалем и кубиками льда.

Не забудьте, что холодный чай подают в высоких бокалах, часто украшают и добавляют соломинку для питья.

Приятного и освежающего чаепития!