Как заваривать китайский чай в гайвани

Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. Это традиционный и универсальный метод заварки. В гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов.

Итак, нам понадобится прежде всего, сама гайвань, затем - открытый чайник (или, как его называют китайцы, «чайник справедливости»), затем  нам понадобится специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки. Вот как все это выглядит.

 Посуда для заваривания китайского чая в гайвани

Объем гайвани, как правило, - 100 – 120 мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. И тут есть один важный момент. Дело в том, что чай чаю рознь. И семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем. Так, например, 7 граммов Тегуаньинь - это полная столовая ложка. А 7 граммов Чаочжоу Ча - это четыре полные столовые ложки. Здорово, если у вас есть небольшие весы. Но и ничего страшного, если у вас их нет – со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. Тут - ничего сложного.

Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Не нужно искать в этом смысл. Скорее, это дань традициям. Любой китаец сделает так и никак иначе. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кипятком.

В России постоянно спорят о том, воду какой температуры нужно использовать для заварки Улунов. Кто-то утверждает, что 80 градусов. Кто-то - что 90. Но китайские чайные фермеры - люди, которые собирают и обрабатывают этот чай, все как один скажут вам: «Только сто!»

 Фермеры говорят_Только сто

Возможно, вы уже знаете, что  первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай. Ну, и кроме всего прочего, чай промывает. Первую заварку мы сливаем!
Сколько по времени должна длиться первая заварка? Две минуты. Можно чуть меньше, но не больше. Если больше, то вы перезаварите чай. Пожалуйста, старайтесь этого не делать.

Для того чтобы слить настой из гайвани, вам нужно взять её за краешки большим и средним пальцем, а уазательным - плотно прижать крышку. При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас только для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку. Сливайте первую заварку без остатка, не жалейте её.

Как заваривать китайский чай 

Итак, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.

 Как заваривать китайский чай

Затем  обратите внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями, нежно зеленого цвета. Аккуратность и красота чайного листа – это один из основных факторов оценки качества чая.

 Чайный лист в гайвани

Далее повторно заливаем гайвань кипятком. Заварки китайского чая должны быть «быстрыми». Не более одной минуты каждая. Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень насыщенный. И он моментально отдает себя воде. Одной минуты для каждой заварки вполне достаточно. При этом важно чай не передержать. Что будет,  если вы передержите чай? Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали минутку, слили.

Для того  чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник. Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и «чайная пыль». Их нужно отфильтровать. Аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. Те, кто делает это в первый раз, вероятнее всего обожжет пальцы. Это неизбежно. Каждый, кто берёт в руки гайвань в первые, обжигается. Но потом вы обязательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.

 Как заваривать китайский чай

И далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его «чайником справедливости»? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.

 Как заваривается китайский чай

Китайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек. Если вы делаете это впервые, то, возможно, вас смутит их размер. Но всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так. Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Нигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который пил бы Тегуаньинь из большой двухсотграммовой кружки. Только из маленьких пиалочек!

 Завариваем китайский чай

Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите.
Затем вам нужно вдохнуть аромат этого чая. Подышать им. Поймать его. Оценить. И запомнить. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Ароматы второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем, прежде чем пить его. Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.

Одной пиалки хватает на три-четыре «четверть-глотка». За это время вы должны оценить вкус чая. Постарайтесь зафиксировать этот вкус у себя во рту. Постарайтесь прочувствовать его. Уловить всевозможные вкусовые оттеночки. Их там много. Больше, чем вы думаете. Просто нужно научиться их видеть, узнавать и понимать.
После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты будет вполне достаточно.
А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь.

Хороший, качественный китайский чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше. Так что у вас впереди еще много приятного.

Посмотреть видео-рассказ о всех способах заваривания китайского чая можно здесь...

Материалы предоставлены realchinatea.ru