Как заваривают Оолонг (Улун)

Заваривание Оолонгов (Улунов) — весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта Оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если оолонг мало ферментирован, например около 20–30% как китайский сорт «Железная Гуань Инь» (Те Гуаньинь, Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (не кипяток, а 60–80 град.!), время заваривания 1–3 мин. Сильно ферментированные Оолонги (типа Формозы) завариваются несколько дольше: 2–5 мин.

Заваривать Оолонги (Улуны) можно специальным способом, который называется «гунгфу-ча» (высшее мастерство чая). Выглядит данный процесс следующим образом:

  1. Чайник ополаскивают кипятком;
  2. Затем насыпают чай, приблизительно на треть чайника;
  3. Заливают горячей (не менее 90С) водой, и тут же её сливают. Эту порцию не пьют; 
  4. Затем снова заливают горячую воду и, подождав около минуты, снова сливают; 
  5. Этот чай и подают к столу;
  6. Когда чай выпит, процедуру повторяют вновь, заваривать оолонги (улуны) можно до десятка раз. Традиционно для заваривания оолонгов используется глиняная посуда. 

Есть и более экзотичное заваривание Оолонга (Улуна), переданное в следующих фразах:

  1. «Белый журавль моет голову» — прополоскать чайник кипятком.
  2. «Бодхисаттва Гуань Инь входит во дворец» — положить чай в чайник.
  3. «Струя греет чайник» — кипящей водой залить чай в чайнике.
  4. «Весенний ветер обдувает лицо» осторожно снять пену с поверхности воды.
  5. «Начальник заставы объезжает крепость» — налить чай в чашку, а потом снова вылить его в чайник и подождать одну-две минуты.
  6. купить чай Оолонг«Полководец выбирает оружие» — разлить чай по чашкам.
  7. «Восхититься цветом настоя» — восхититься цветом настоя.
  8. «Насладиться сладкой росой» — пить чай, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

посмотреть видео о способах заваривания  китайского чая здесь...