Как Леший чай с баранками пил

МашаЖил в густом, дремучем бору один Леший. Леший как Леший – таких в наших лесах бесчисленное множество. И все вроде бы у него было как у других – грибников по лесу кругами водил, туристов пугал, с медведями да волками дружбу водил. Но была у нашего Лешего заветная мечта. Страсть как хотелось ему полакомиться ЧАЕМ С БАРАНКАМИ. Что за чай такой, и каковы на вкус эти самые баранки – Леший не знал, но его прадедушка рассказывал, как его однажды пригласил в гости знакомый домовой из соседней деревни и угостил этим самым ЧАЕМ! С этими самыми БАРАНКАМИ! Прадедушка часто вспоминал об этом происшествии. А когда пришла его пора в корягу обратиться, сказал: «Самое прекрасное, из того, что я изведал в своей жизни, был ЧАЙ С БАРАНКАМИ. Если ты, правнучек попробуешь это диво – считай, что жил не зря». 

     Леший у всех выспрашивал, не знает ли кто, что это за диво такое, ЧАЙ С БАРАНКАМИ, и где его можно раздобыть. Но никто ничего не знал. Осунулся Леший, затосковал, зачах. Весь корой покрылся, поганками зарос. Ничего-то ему не мило. И вот как-то раз собралась у лесного костра нечисть лесная – русалки, водяные, кикиморы. Стали рассказывать, кто как зиму пережил. Радуются все летним денечкам!

    Один Леший не радуется. Пасмурный сидит, невеселый. – Что с тобой происходит, – спросило у Лешего Лихо Лесное. Рассказал ему Леший про свою мечту несбыточную.

   – Знаю, как тебе помочь, – сказало Лихо. – Слышал я, что чай – это вода. А в нашей реке воды – страсть как много! Пей – не хочу! Ну, а баранки – это, наверное, ягоды такие. Иди к реке, попьешь воды с ягодами – вот тебе и чай.

   Обрадовался Леший, отправился к реке. Волчьих ягод в одну ладошку набрал, другой – воды зачерпнул, ягоды водой запил... и выплюнул! – Ну и гадость, – проворчал. – Неужели прадедушка меня обманул? Значит, нет у меня теперь мечты! Охо-хошеньки!

     Заплакал Леший горько-горько, да так, что вода в озере просолилась. Постепенно светать стало. Откуда не возьмись – девчушка. Ростом с Лешего, в коротком сарафанчике, в шляпке и сандаликах.

   – Ты почему плачешь? – спрашивает. Рассказал ей Леший про свою беду. Засмеялась девчушка. – Сиди здесь, – говорит, – никуда не уходи, я тебе кое-что принесу.

    Уселся Леший под куст ивы, принялся ждать. Вернулась девочка. В одной руке у нее чашка цветастая. Над чашкой дымок курится, как туман над болотом. В другой руке штука какая-то круглая, с дыркой.

   – Вот, говорит, – мы с мамой и папой сюда на пикник приехали. У нас и чай с собой есть в термосе, и баранки. Угощайся. А чай этот непростой, а волшебный. Мама говорит, цветы да травки в него волшебные входят!

    Остолбенел Леший. А девчушка чашку с ним рядом поставила, баранку на лопушок положила. – Некогда, говорит мне тут с тобой болтать, – меня родители искать будут. Пошла я. Приятного аппетита!

   Девочка уже давно в лесу скрылась, а Леший все в себя придти не может. Наконец отмер, осторожно чашку в одну руку взял, баранку в другую. Отхлебнул, от баранки кусочек откусил да причмокнул. Вот это ЧАЙ С БАРАНКАМИ! Вот это диво дивное! Чудо чудное! Прав был прадедушка. Как ни крути, ничего лучше Леший в своей жизни не пробовал. Долго он сидел у реки угощенье смаковал. Счастли-и-и-вый!!! А когда все до капельки допил, все до крошечки доел, – опомнился.

   – Да я же не поблагодарил девочку! – огорчился он. – Надо скорее ее найти, спасибо сказать.

   Бросился Леший в ту сторону, откуда девчушка пришла. Долго ли коротко ли, нашел полянку. На полянке белый дом на колесах. Неподалеку костерок, а у костра трое – двое взрослых людей и девчушка. Та самая. Взрослые ее Машей зовут-величают.

   – Ах ты, умница, – подумал Леший. – А ну-ка я сейчас их от души одарю. Отошел в сторону, свистнул по-своему, по-лешачьи.  Сбежались к нему белки, зайцы, ежи, даже Михаил Потапыч пришел. Что уж им наш Леший сказал, – неведомо, а только когда собрались мама, папа и Машенька уезжать, к машине подошли – то обомлели. Стоят на травке кузовок с орехами, корзина с малиной, и еще одна побольше – с грибами. А неподалеку чашка Машенькина доверху лесной клубники полна. Мама и папа, конечно, удивились, а Машенька нет. Она-то хорошо знала, кто подарки принес. Ведь чай любого счастливым делает.

 Влад Мартовский специально для «Лавки Кофе Чая».

продолжение следует...