История чайного пакетика

первые чайные пакетикиИсследователи полагают, что родоначальник чайного пакетика появился случайно. Известна следующая легенда: ориентировочно в 1904 году нью-йоркский торговец чая Томас Селливан упаковал образцы с чаем в шелковые мешочки, а не в жестяные банки, как делал раньше. Он предполагал, что его покупатели, высыпят содержимое пакетиков в чашку и заварят. А клиенты решили, что опускать в чашку надо чайные мешочки…

Чайная бомбаА в 1914 году,  во время первой мировой войны, немецкая чайная фирма «R. Seelig & Hille» (в настоящее время «Тeekanne») поставляет солдатам в военные части очень вкусный, порционный и слегка подслащенный чай в мешочках. Так называемые «Чайные бомбы» ("Teebomben") были сделаны вручную и стали предшественниками пакетированного чая. Опыт немецкой компании оказался удачным, и начинается разработка упаковочной машины для автоматизации процесса изготовления чайных пакетиков.
В 1929 году появляется первый чайный пакетик. Это официальный год рождения чайного пакетика. Фирма R. Seelig & Hille (в настоящее время «Тeekanne») заодно разработала и произвела первую в мире упаковочную машину. Заслуга по разработке и подготовке к производству принадлежит молодому инженеру Адольфу Рамбольд. Упаковочная машина производила в течение одной минуты полуавтоматически 35 чайных пакетиков. Очень быстро осознали, что пакетики из шелка – это дорогое удовольствие, и основным сырьем стала марля, затем бумага из волокон манильской конопли. Со временем более современная фильтрованная бумага заняла свое место.

первый двухкамерный чайный пакетик В 1949 года появился двухкамерный чайный пакетик, изобретение тут же было запатентовано фирмой «Тeekanne». Теперь, в бумагу стало поступать больше воды, и завариваться чай стал быстрее. Естественно, упаковочная машина тоже усовершенствуется, она становится полностью автоматической и может производить 160 пакетиков в минуту.

Качественный чайный пакетик должен соответствовать ряду требованиям:

  • не влиять на вкус и запах чая при заваривании;

  • иметь высокую проницаемость для воды и экстрактов чайного листа;

  • быть химически нейтральным, экологически чистым  и безвредным для здоровья;

  •  не содержать водорастворимых компонентов;

  •  без использования клея, который мог бы плохо повлиять на вкус и аромат чая (пакетик закрывают термическим способом запаивания или с помощью металлической скобы);

  • не содержать мелкую чайную пыль (через фильтрованную бумагу не должна сыпаться чайная смесь);

  • не растерять свой вкус и аромат при хранении (использование индивидуальных конвертов и термосаше).

Чайный пакетик - поистине гениальное изобретение, несмотря на свою внешнюю простоту и безликость. Чайные компании, дизайнеры пытаются придать декоративность и эксклюзивность этому «утопленнику». Что из этого получится? – покажет время.

чай с королевой АнглииА пока, немецкая дизайн-студия «Donkey Products» предложила выпить чай с английской королевой, с президентом Америки и с другими известными личностями.

 

 

 

пакетированная ложкаДизайнер Ли Юн Куин придумал форму пакетика в виде ложечки.

 

 

 

ситечко АкулаАргентинский дизайнер  Пабло Маттеода стал автором оригинального проекта под названием Sharky (Акула). Ситечко с заваркой каркадэ запускается в горячую воду, и вы становитесь свидетелем "кровавого" серфинга в стакане.

 

Компания BASILUR TEA COMPANY Ltd.( Шри-Ланка) вкладывает в упаковку с пакетированным чаем футляр для чайных пакетиков, который позволяет иметь всегда с собой 3 пакетика с любимым ароматом.

Какой же формы чайный пакетик предпочитаете Вы? – круглый, пирамидка, прямоугольный, двухкамерный или креативный...?