Главный День секретаря

День секретаряВечером, в третью среду сентября, пять девушек и один молодой человек коротали время в кафе на проспекте Ленина. За столиком уютно устроились сотрудники близлежащих офисов Инночка, Сашенька, Валентина, Ольга, Олеся, Кирилл. Самое необычное в этой ситуации было то, что все шестеро были секретарями. То есть, Инночка, Сашенька, Валентина, Ольга и Олеся были секретаршами. Кирилл же был единственным мужчиной-секретарем в этом прелестном дамском букете.
У молодых людей уже стало доброй традицией после работы спускаться на первый этаж, заказывать по чашечке кофе и делиться друг с другом своими планами, идеями и мыслями.

Все началось с того, что Ольга заметила: «Представляете, моя свекровь в День военно-воздушных сил ходила на аэродром, смотреть авиашоу».

– Везет же некоторым! – с завистью сказала Инночка.

– Кому? – удивилась Олеся.

– Тем, у кого есть свой день. Свой профессиональный праздник! Вот скажите, за что такая несправедливость?! Вон некоторые даже День сурка отмечают, а у нас Дня секретаря нет.

– Точно, подхватила Ольга. – Дискриминация какая-то. Можно подумать, мы хуже сурков!

– День сурка это еще цветочки, – заметил Кирилл. – Например, 22 февраля японцы празднуют День кошки, а россияне 31 января – День рождения водки!

– Ну вот, – окончательно расстроилась Сашенька. – Докатились. Хотела бы я знать, чем я хуже кошки?!

– А если я, например, водку не пью, – глубокомысленно заметила Олеся, – мне что в этот день нужно выйти с чекушкой  на улицу, дерябнуть, и гармонично вписаться в нестройные ряды празднующих?

– Ну что ж, девочки, – заметил Кирилл. – Нам нужен День секретаря!

– Кирилл, ты гений. Как же мы до этого сами не додумались?!

– Зато мы додумались до этого первые, – заявила Сашенька, доставая ноутбук. – Итак, коллеги. Если мы изобрели этот день, то нужно и отметить его соответствующим образом.

– Нам необходим гимн и эмблема, – сказал Кирилл. – И, главное, –  корпоратив!

– Супер. Я сейчас быстренько набросаю гимн, а вы подумайте над эмблемой, – заметила Олеся.

– Кнопка, – сказала молчавшая до сих пор Валентина. Эмблема – кнопка!

– У меня идея, – вскочила с места Сашенька. – Креатив. Мы обзваниваем всех знакомых, собираем их на площади и устраиваем флэш-моб. Выстраиваемся в форме кнопки. Чтобы даже из космоса было видно.

– А у меня слова гимна готовы,  – объявила Олеся и запела на мотив детской песенки:

«Если нужен креатив,

Если нужен позитив, 

Мы всегда в реале.

Заявляем громко всем –

Не боимся мы проблем,

Нервы крепче стали.

Что нам снег, что нам зной,

Что нам кризис затяжной,

Всегда дадим проблемам бой!»

Последние строки припева подхватили все.

– А еще можно устроить показ моделей – и назвать его «Креативные секретарши». Предлагаю цвета российского флага, – сказала Сашенька. – Юбка и пиджак синего цвета, блузка белого, а туфли красного. На шпильках.

– А у меня нет туфель красного цвета, да еще на шпильках, – загрустил Кирилл. – У меня только носки есть... красные.

– Ничего страшного – мужчины могут надеть брюки и пиджаки синего цвета, белые рубашки и красные галстуки. Ну, в конце концов, можно вдеть в петлицу красный цветок.

– Супер. Потом можно устроить шествие секретарей по проспекту. С шариками в галстуках. И транспаранты придумать, например: на фоне туфельки, стоящей на кнопке, надпись: «Офис может работать без шефа, но не без секретарши».  «Секретарь – ума палата».

– И корпоратив с шампанским! – вставил Кирилл.

– Нет. Корпоратив с чаем. Причем, не с банальным, магазинным, а, например, с таким. – Олеся вынула из сумки чай «Кленовый сироп».

– Нет, лучше с моим, у меня круче, – заявила Ольга и достала сразу две пачки чая «Вишня и жасмин».

– Сдается мне, мы в одном Интернет-магазине отовариваемся, – засмеялся Кирилл, доставая упаковку «Сладкие ягоды». Сашенька молча поставила на стол изящную металлическую коробочку «Ледяная вишня».

– Интернет магазин «Лавка Кофе Чая», – хором сказали Олеся с Кириллом и рассмеялись. – А когда День секретаря праздновать будем?

– Да хоть послезавтра, – сказала Валентина.

– Ну, ладно, девчонки. Посмеялись и довольно. Я домой поехал. Жена волноваться будет. Кого подвезти?

...Через день, в пятницу, Ольгу разбудил звонок мобильного.

– Оль. Ты что спишь???

– А что случилось? – спросила, зевая, Ольга. – Я сегодня в отгуле за выходные. И потом – всего лишь двенадцать часов. А я в такие дни обычно сплю до часу.

– Ты что, не в курсе? Ты только с кровати не падай! Наши посиделки в кафешке кто-то тайком заснял на телефон и выложил в Гугле. Три тысячи просмотров. А по телику... ну, ты сама лучше посмотри!

Ольга схватила пульт и нажала кнопку. Экран радостно засветился. Шел праздничный репортаж. По улицам двигались толпы молодых людей. В руках у них были воздушные шары, красочные транспаранты с изображением женской туфельки на кнопке. Многие девушки были одеты в синие костюмы и белые блузки. На ногах у них красовались красные туфли. Мужчины тоже были преимущественно в сине-бело-красной гамме. 

За кадром звучал голос диктора: «Секретари нашей страны сегодня решили спонтанно отметить свой профессиональный праздник. Тысячи работников этой интеллектуальной профессии шествуют по улицам с транспарантами. В Челябинске полторы тысячи секретарей устроили флэш-моб, выстроившись на площади Революции в виде гигантской кнопки, которую видно даже из космоса. Это самая большая кнопка в мире уже претендует на место в книге рекордов Гиннесса. А выпускники музучилища, исполнили Гимн Секретарей. Теперь именно в этот день в нашей стране будут праздновать профессиональный праздник – День секретаря».

«Что нам снег, что нам зной,

 Что нам кризис затяжной,

 Всегда дадим проблемам бой», – донеслась жизнерадостная песня с экрана.

Страна-таки праздновала День секретаря!

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая"