День знаний

День ЗнанийКатюша и Илюша – близнецы. Это очень энергичные, живые ребятишки и неутомимые «почемучки». Как только они просыпаются, вопросы начинают сыпаться из них, как горошинки из мешка.

   – А почему солнце встает с одной стороны, а садится с другой? Почему бывает дождь? Почему мы спим?

   Вот и сегодня – только-только разомкнул пушистые реснички Илюшка, и оп! – готов первый вопрос.

   – А почему мы в этом году не пойдем в садик? А почему...

   – Вот пойдете первого сентября в школу, и все узнаете, – сказала мама.

   – Первого сентября – День знаний. Вам на все-все ваши вопросы ответят, – поддержал ее папа.

   – А почему, – начала, было, Катюша, но мама уже убежала в кухню ставить чайник и турку – так называется маленькая железная кастрюля для кофе. Родители утром пили свой любимый кофе, а Катюше и Илюше заваривали чай. Если честно, близнецы не очень любили чай. Но мама сказала, что чай пьют для здоровья. А с мамой близнецы никогда не спорили.

   А в эти выходные Катюшу и Илюшу родители взяли с собой в деревню к своей знакомой бабушке Алле. Папина машина быстро летела по шоссе, справа и слева проносились лес, маленькие деревеньки, разноцветные луга с пасущимися на них коровами. Коровы были черные с белыми пятнами. Так считала Катюша. Но Илюша сказал, что наоборот. Коровы белые с черными пятнами. Близнецы чуть было не поругались, но тут машина остановилась. Дом у бабушки Аллы был большим и просторным. А в доме жили сразу четыре кошки – кошка-мама, кот-папа и два котенка - рыжий и серый. Катюша сразу взяла на руки рыжего, Илюше достался серый. Близнецы поиграли с котятами в «дочки-матери».

   – А хотите посмотреть на утяток? – спросила бабушка Алла. Конечно же, близнецы хотели! Утята плавали в тазике, вкопанном в землю. Были они маленькие и желтенькие – такие же, как пластмассовый утенок, с которым любили купаться близнецы. А потом... потом с пастбища пришла коза. Это была самая настоящая коза, про которую мама иногда читала стишок: «Идет коза рогатая за малыми ребятами...» и щекотала Катюшу и Илюшу пальцами, как козьими рожками. Только у этой козы были настоящие загнутые назад рога, и смотрела она на ребятишек неприветливо.

   – А вы ее конфеткой угостите, – улыбнулась бабушка Алла и протянула ребятишкам горсть карамелек. – Зайка наша очень конфеты любит. Поэтому у нее и молоко вкусное.

   Катюша сначала заробела, но потом подошла к козе и протянула ей конфету.

   Та аккуратно, мягкими  губами приняла угощение.

   – Ой, щекотно, –  засмеялась Катюша и потрогала козьи рожки. Потом она погладила козу по голове. Илюша тоже осмелел и угостил козу сразу двумя карамельками.

   – А хотите, я покажу, как мы ее доим? –  спросила бабушка. Близнецы, конечно, захотели посмотреть. Бабушка подставила под козье вымя ведерко и принялась доить свою козочку. Струйки парного молока звонко били в донышко ведерка. А потом бабушка Алла позволила Катюше подоить Зайку.

   – Мам, пап, я сама козу доила, – закричала Катюша, влетая в комнату.

   – А сейчас мы отвяжем Джину и пойдем к речке, – сказала бабушка. Она зашла за дом и позвенела чем-то железным. Тут же из-за дома метнулся кто-то страшный, черный и лохматый.

   –  Ой, волк, волк! –  воскликнула Катюша, прячась за Илюшу. Илюше прятаться было не за кого, и он на всякий случай  поднял с земли камень.

   –  Не бойтесь, это наша Джина, –  успокоила близнецов бабушка Алла. Она не кусается, это очень веселая собака, она даже улыбаться умеет.

   Через несколько минут близнецы радостно носились по разноцветному лугу возле реки наперегонки с Джиной. Когда они возвращались домой, встретили стадо гусей. Гуси сердито гоготали и шипели, вытягивая шеи, наверное, за что-то сердились на близнецов и бабушку Аллу.

    Катюша вежливо попросила гусей не ругаться. Гуси ее послушались и замолчали.

–  Ты, наверное, будешь дрессировщиком, – сказала бабушка. Катюша хотела сказать, что она собирается стать инженером, как мама и папа. Но подумала, что дрессировщиком быть все-таки лучше, и кивнула головой.  Затем они встретили рыжую корову, которую гнал впереди себя мальчик с хворостиной. А потом бабушка Алла попросила Катюшу и Илюшу достать из куриного гнезда теплые, только что снесенные яйца.

   – А чай и кофе мы будем пить с молоком, – сказала бабушка. – Все у нас на столе самое лучшее – самый замечательный кофе для мамы и папы, ароматный чай для вас. И пить все это мы будем с козьим молоком.

   – У-у,  – протянул Илюшка. Молоко он и так не очень любил, ну а чай с молоком это вообще что-то странное. – Разве чай пьют с молоком?

   –  Вы попробуйте. Чай – из травок ароматных – и молоко на травках. Наша козочка и клеверу поела, и ромашки попробовала, и еще разными ароматными цветочками полакомилась. Чудо, а не напиток получился.

  Катюша сделала глоток-другой. Чай с молоком пах полем, колокольчиками, пчелками и еще чем-то сладким и замечательным.

   Илюше чай с клеверно-ромашковым молоком тоже очень понравился.

   А потом они покормили курочек и познакомились с рыжим петухом – большим и очень серьезным.

   Тем временем наступила ночь. Близнецов уложили на широкой кровати, там поместились не только они, но и вся кошачья семья –  рыжий и серый котята, кот-папа и кошка-мама. Все они громко мурлыкали на разные голоса.

   –  Мамочка. Я теперь знаю, что такое День знаний, –  сказала Катюша, когда мама присела на краешек кровати. – Я столько за всю жизнь не узнала, как за сегодняшний день.

   – А еще у нас завтра будет День знаний, –  перебил ее Илья. – Мы будем ловить рыбу на червяков, потом пойдем в лес за грибами.

  –  Не может быть два Дня знаний, – сказала девочка.

   –  Почему? – засмеялась мама. – У каждого человека с самого детства каждый день – День знаний. Ведь иначе и жить неинтересно.

–  Нам интересно! –  хором сказали близнецы. – А первого сентября будет самый главный День знаний? – спросил Илюша.

   – Разумеется, – сказала мама. – А теперь спать.

Дети обняли своих котят и зажмурились. Как все-таки здорово, когда в мире еще столько неизвестного! Скорее бы наступило завтра! Новый День знаний.

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая"