День строителя для настоящих мужчин

Как гласит народная мудрость, настоящий мужчина должен сына родить, дерево посадить и дом построить.

Матвей Сергеевич Кондратьев в правоте этой народной мудрости искренне сомневался. Ну, во-первых, за пол ребенка всю ответственность несут женщины. Мальчик – девочка – все игра случая. Теперь – деревья. Во дворе их сажать бесполезно, либо какой-нибудь автомобилист саженец невзначай снесет, либо соседи при переезде комодом придавят. И вообще, зачем отбирать хлеб у озеленителей! Ну, а что касается строительства дома, – это полный абсурд. На это есть специалисты, им за это хорошие деньги платят. Так что, настоящему мужчине, если трезво посмотреть на вещи, вовсе ничего не надо предпринимать, чтобы доказать свою мужественность.

Мнение Матвея Сергеевича категорически не разделяла его законная супруга Анна Ивановна. Их тридцатилетняя дочь Антонина тоже была солидарна с мамочкой.

Если тему с сыновьями можно было закрыть, ибо на подходе были внуки, то дом построить супруг и папа был просто обязан! Дерево посадить – тоже. И не одно, а целый сад. Речь шла об участке земли, который Анне Ивановне презентовала дальняя родственница. Земля была хорошая, место сказочное. До будущего сада ехать всего-ничего сорок минут на маршрутке. Словом, как ни крути, а  народная мудрость догнала Матвея Сергеевича на излете, буквально на второй день после выхода на заслуженную пенсию. Можно было, конечно, отмазаться, мол, денег на саженцы и стройматериалы нет, но не тут-то было. Саженцы принесли соседи – их оказалось даже больше чем надо. Котлован Анне Ивановне пообещал выкопать за бутылку знакомый экскаваторщик. Зять, работающий на заводе шлакоблоков, готов был достать за копейки стройматериал. Так что, отступать было некуда. Матвей Сергеевич сдался. Анна Ивановна нарисовала на листке бумаги план деревни, куда пока еще не ступала нога главы семьи, пометила местоположение участка и выделила две бутылки водки из стратегических запасов. На котлован.

«Еду строить дачу», – торжественно объявил Матвей Сергеевич в пятницу утром и… исчез! Не появился он ни в субботу, ни в воскресенье. В понедельник днем встревоженная Анна Ивановна отправилась на дачу.

– Остановка «Еловое», – объявил водитель. Женщина вышла из маршрутки и быстро зашагала к участку.

На нем не было ни души. Только бесхозная собака, лежа рядом со штабелями досок, грызла здоровенную грязную кость.

– Матвей, – неуверенно позвала Анна Ивановна. – М-о-о-о-тя! – закричала она уже во весь голос. Но муж не отозвался. Обойдя всю деревню и не найдя благоверного, Анна Ивановна вернулась домой и отправилась в отделение милиции. Подавать заявление о пропаже мужа.

Две недели семейство лихорадило. К поискам подключились знакомые, друзья, родственники. Анна Ивановна уже сотню раз прокляла тот день, когда она заикнулась о том, что настоящий мужчина обязан… и так далее…

На пятнадцатый день в замке повернулся ключ, и пороге квартиры появился Матвей Сергеевич. Худой, загорелый, заросший густой щетиной. Ни слова ни говоря, он направился в ванную, долго там полоскался. Счастливая супруга разогрела борщ, котлеты, достала хранящуюся на торжественный случай упаковку эксклюзивного чая Mabroc "Сибирская смесь".

 – Построил! – гордо выдохнул тот, усевшись за стол. – Как все-таки приятно ощущать себя созидателем.

– Что… построил, где? – изумленно уставились на него жена и дочь.

– Как что? Дом! А ты думала, клетку  для кроликов?! Не-е-т! Не зря в стройбате два года в свое время ишачил. Помнят руки-то как бетон мешать, да кирпич класть.

– Какой кирпич, какой бетон? – взвилась Анна Ивановна. – Ты где был, паразит такой. Мы уже не знали, что и думать! В розыск подали.

– Сдурели? – оторопел Матвей. – Ты же сама меня отправила дом строить. Вот я и строил. Мне мужики местные помогали. Почти даром. Всего за пару тысяч.

– Какой дом? Какие мужики? – рука Анны Ивановны потянулась за скалкой – карающим оружием домохозяек. – Ты где был? В последний раз спрашиваю?!

– Где, где! В Сосновом! На участке! Только почему твой братец вместо шлакоблоков кирпич притаранил? Шлакоблоки бы гораздо быстрей пошли. И экскаваторщика еле отыскал. Он вообще ни слухом, ни духом. Пришлось обе бутылки отдать.

– В каком Сосновом?! – обессилено опустилась на стул Анна Ивановна. – Какие кирпичи?

– Ну, мать, у тебя, похоже, склероз на старости лет образовался, – рявкнул Матвей Сергеевич. – Не помнишь, что участок тебе в Сосновом подарили! Не помнишь, что меня отправила дом строить. Вот, построил… почти. Осталось всего-ничего – крышу настелить. И можно деревья сажать.

– Папа, ты в какую, говоришь, деревню ездил? – вкрадчиво спросили Антонина.

– Одна беспамятная, вторая глухая! В Сосновое. От слова сосна. Дерево такое. Хвойное.

– Ага. А это ничего что наш участок находится в Еловом? А Сосновое – в другой стороне.

– Как же так, – охнул Матвей Сергеевич. – Я же точно помню, как ты сказала – выйти в Сосновом.

– В Еловом, – хмыкнула Анна Ивановна. – Знаешь, дерево такое хвойное. Ель называется.

Недоразумение разрешилось на следующий день. Когда Матвей Сергеевич, Анна Ивановна и Антонина приехали в Сосновое. На краю деревни возвышалось двухэтажное здание из красного кирпича. По участку расхаживал плотный гражданин в синей футболке и разговаривал сам с собой. Увидев Матвея, он так обрадовался, что едва не кинулся к нему на шею.

– Вы Матвей Сергеевич? Новый бригадир? Мне так вас и описали. Я не думал, что вы так быстро управитесь. Я хозяин участка Сергей Леонидович. Вот, приехал из командировки, а дом почти готов. И даже лучше, чем я предполагал. Мне жена ни словом не обмолвилась, что другую бригаду наняла. Знаете – они эти горе-строители полгода кота за хвост тянули. Хорошо, что не успел задаток отдать. Вы как, всю сумму желаете получить, или половину сейчас, половину по окончанию строительства?

– Дак это… – ошеломленный Матвей Сергеевич потоптался на месте, и, наконец, обретя дар речи, выпалил: «Давай потом. Вот, крышу доделаю, а дочка и жена отделкой займутся. Где у вас обои?»

– Вот это я понимаю, настоящий мужик, – восхищенно покачал головой Сергей Леонидович. – Не то, что нынешние. Повезло вам, девочки!

Через неделю хозяин участка щедро рассчитался с замечательным «бригадиром». – Какой вы молодец! Так быстро и аккуратно строите, – заваривая крепкий чай заметил он. – И ведь как подгадали – аккурат в День строителя закончили! Кстати, у меня тут сосед спрашивал, не согласитесь ли вы ему коттеджик построить?.

– А что ж, можно. Только вот свой домишко дострою и сразу приступим!

Матвей подмигнул жене и дочке: «Настоящий мужик – он должен дом построить, сад посадить. А сыновей и дочки нарожают. За настоящих мужчин, – он поднял кружку с чаем. За нас, строителей

Влад Мартовский .