День рыбака и "рыбацкий чай"

Мнение мужского и женского населения планеты по поводу рыбной ловли кардинально не совпадает! Первые считают, что рыбалка это неотъемлемое право мужчины, поскольку мужик – по определению, добытчик. Его задача забить и притащить в семью еще тепленького мамонта или свежепойманного кита. Женская же половина населения напротив, считает рыбалку напрасным и дажe вредным занятием. А что касается добычи, то еще ни один рыбак, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не доносил ту самую «гигантскую» щуку (карпа, акулу, кита – выбрать нужное) до семейного очага. И если у мужчины рыбалка ассоциируется с богатой добычей, то у женщины – с банальной пьянкой на лоне природы. Ну, посудите сами, ваша сильная половина судорожно вскакивает по звонку будильника в полпятого утра. Смерчем проносится по квартире в поисках «тех самых болотных сапог, которые подарил папа» и мотка лески, «который неделю назад вот тут лежал. А теперь пропал!» Мечущийся супруг теряет банку с драгоценным мотылем, затем трижды наступает на хвост обалдевшему коту, который не успевает вовремя унести лапы из зоны боевых действий. Отчитав вас за то, что вы не запаслись вовремя анисом, который для рыбы то же самое, что валерьянка для Барсика, рыбный добытчик вылетает на двор, где его уже ждут коллеги по рыбалке. Вы облегченно вздыхает, и тут же подпрыгиваете от истошного вопля свекрови, которую угораздило на свою беду открыть холодильник. И ее можно понять! Там – между масленкой и тарелкой с холодцом притулилась баночка с красными агонизирующими червяками.  

На следующий день вашего благоверного доставляют к подъезду и сгружают возле лавочки. Одинокая хилая  килька,  которую добытчик  гордо именует «уловом», вызывает у кота нервную икоту. Оскорбленный Барсик уносит чувство собственного достоинства в кухню, где вы, извиняетесь за хозяина и угощаете кота размороженным минтаем. Но и это еще не все! Основное действие разворачивается на следующий день. Выспавшийся супруг требует предъявить «во-о-о-от такого сома», которого он накануне еле довез до дома, и пресекает всякие попытки супруги доказать ему, что сомом называть то несчастное существо, которое по недоразумению прилипло ко дну ведра, по меньшей степени не солидно.

Именно так обстояли дела в семье Виталия Карпова и его супруги Татьяны. Самое удивительное, что Виталий, возвращаясь с рыбалки в «кильку пьяным», никогда накануне не затаривался «беленькой». И денег с собой Татьяна ему не давала. Только термос с чаем и пакет с едой. Виталий с вечера укладывал в рюкзак снедь, термос и утром отправлялся на рыбалку. Так же обстояли дела в семье его собу... соседа Николая Комарова, который тоже брал на рыбалку исключительно сверток с бутербродами и термос с чаем. Татьяна это знала наверняка, потому что общалась с супругой Николая Ириной. Нет необходимости упоминать, что третий участник рыбалки – сосед дядя Толя тоже затаривался сухим пайком и брал с собой термос. Его супруга Катерина была самой въедливой из всей женской троицы, и перед уходом тщательно шмонала мужа по всем правилам, на предмет горючих жидкостей. Ничего не обнаружив, отправляла на рыбалку и через сутки встречала во дворе уж тепленького. Итак, устав от бессмысленной борьбы три мудрые женщины, посовещавшись, решили раз и навсегда  изменить ход событий......

Когда мужья накануне Дня рыбака улеглись спать, дамы перетряхнули весь рыбацкий скарб, включая банки с мотылем, коробочки для крючков и грузил. В третьем часу утра Татьяна решила проверить, крепко ли завернута крышка на термосе. Каково же было ее удивление, когда вместо чая, она обнаружила внутри коньяк. Татьяна немедленно позвонила соседкам. Великая Рыбацкая Тайна была раскрыта!!! Татьяна выплеснула содержимое в унитаз и наполнила термосы чаем. Наступил День рыбака. В пять утра  Виталий как всегда принялся метаться по квартире в поисках крючков, спиннинга и мотыля. На провокационный вопрос супруги, а не захватить ли Виталию с собой бутылочку пива – праздник ведь  – она получила возмущенный ответ: «Мы же рыбу едем ловить, а не пьянствовать!»

О том, что произошло на рыбалке, на следующий день всему подъезду рассказал сосед с первого этажа Иван Никифорович, которому в свою очередь поведал эту историю дядя Толя.

Рыбаки приехали на свое излюбленное место. Николай поставил палатку, Виталий развел костер, разложил закуску и приготовил котелок для ухи. Дядя Толя принялся распутывать снасти. Место было уединенное, никаких домов, магазинов, людей. Троица мужественно держалась до первой поклевки. Когда дядя Толя поймал первую рыбешку, все кинулись к заветной таре. Повод был самый что ни на есть серьезный. Открыли термос – хлебнули – чай! Мужчинам поневоле пришлось заняться тем, для чего они сюда приехали.

По логике жанра, вся троица, вернувшись в семейно лоно, должна была наброситься на жен с кулаками и проклятиями, но ничего такого не случилось. Рыболовы гордо продемонстрировали своим половинам трехкилограммовых карпов, и зубастых щук с Барсика ростом. Кстати, последний сменил гнев на милость и с аппетитом схрумкал пару симпатичных окушков. Первый вопрос, который задали все трое рыболовов своим женам, – что за чай был в термосе. И честно признались, что именно он послужил причиной столь богатого улова. Дядя Толя тут же потребовал заварить этот самый «рыбацкий чай» на «бис». С тех пор в семьях Комаровых, Карповых и Васильевых не переводится рыба, а в термосах и на столе чай "James & Grandfather". Мужчины, не сговариваясь, прозвали его «рыбацкий чай» и верят, что именно он приносит им удачу.

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая"