День бухгалтера или сентиментальное привидение.

В бухгалтерии одного серьезного учреждения объявилось сентиментальное привидение. А началось все за неделю до Дня бухгалтера.

   Бухгалтер, симпатичная двадцатилетняя девушка по имени Татьяна регулярно вносила смятение в стройные ряды мужской половины фирмы. Из надежных источников было известно, что она не замужем, и друга сердца у нее пока нет. Мужская половина фирмы была тайно влюблена в очаровательную Танюшу. Не был исключением и компьютерщик Сева, молодой человек двадцати трех лет. Кабинет сисадмина находился через стену с бухгалтерией, но вход в помещение был в другом крыле здания. Поэтому к своему глубокому сожалению, с Танечкой Сева пересекался крайне редко. 

   Итак, впервые привидение оставило свой след в бухгалтерии утром, в понедельник.

    Накануне Танечка внезапно слегла с высокой температурой. Руководство было вынуждено срочно вызвать опытного бухгалтера Ирину Николаевну. Та два года назад ушла на пенсию и благополучно воспитывала внука Тему.

    Первый рабочий день прошел нормально. Ирина Николаевна почти добила квартальный отчет и со спокойным сердцем отправилась домой. Но во вторник…

   Ирина Николаевна включила компьютер и остолбенела. Папка, под названием «квартальный отчет» была пуста. То есть, не совсем пуста. В ней подмигивал зеленым глазом очаровательный белый котенок. Ирина Николаевна охнула и принялась судорожно открывать файлы. Ничего!!! Ужас! Иди теперь доказывай главному, что это не ты по рассеянности удалила файл, а вместо него сунула в папку открытку с белым котом.

   Отчет появился в двенадцать. Вернувшаяся из буфета Ирина Николаевна в десятый раз обреченно открыла папку и ахнула. Отчет был на месте и сделан, что называется, «под ключ». Мало того, возле монитора лежала симпатичная коробочка Майского чая «Лесные Ягоды». С недоумением покачав головой,  Ирина Николаевна убрала чай в стол и принялась изучать отчет. Все было выполнено идеально.

    На следующий день привидение стащило букет. Хотя букетом засохший пучок неведомой травы, сто лет назад упокоившейся в высокой вазе, было назвать трудно. Вернувшись из столовой в три часа дня, Ирина Николаевна обнаружила на месте пропавшего веника букет шикарных лилий. Лилии дивно пахли и мраморно сияли мистическим светом. Рядом с букетом обнаружилась привычная упаковка Майского чая, теперь уже под названием «Дачные Ягоды». Ирина Николаевна испугалась. Это означало, что в бухгалтерию в ее отсутствие кто-то заходил. Ключи от кабинета были только у нее. А в шкафу хранились важные документы, отчеты. Ирина Николаевна спустилась к охраннику и попросила показать записи с камеры наблюдения в коридоре за то время пока она ходила в столовую. Камеры равнодушно продемонстрировали полную неприкосновенность бухгалтерского кабинета.

   На следующее утро обнаружилась очередная пропажа – из холодильника исчезло блюдо с остатками пирога, которым Ирину Николаевну угостила менеджер Ирина. Пирог высох, но у бухгалтера руки не доходили выкинуть засохшие остатки в мусорный ящик. Надо ли говорить, что после обеда в холодильнике материализовался роскошный торт. И на столе - традиционный Майский чай «Лесная Земляника»… Камеры по-прежнему безмолвствовали.

    На четвертый день исчез старый электрический чайник. Доисторическое чудовище давно не работало, но символически гнездилось на правой стороне журнального столика. Ирина Николаевна решила в столовую не ходить и посмотреть, чем закончится очередное похищение. Она упрямо просидела весь обеденный перерыв и лишь на секунду выскочила в туалет. За эти две минуты на журнальном столике появился новенький чайник «Тефаль» и яркий пакетик… Нужно ли говорить, что было в пакете.

«Однако, довольно сентиментальное привидение, – подумала Ирина Николаевна, с удовольствием вдыхая запах чая «Ароматные Травы». – Но почему-то очень нерешительное».

   Вечером, перед уходом из кабинета она положила возле компьютера билет в театр на оперу «Евгений Онегин». Два билета накануне Дня бухгалтера ей вручил главный, и она целый день мучительно размышляла, кого бы ей пригласить.

   Разумеется, к утру билет пропал. А на видном месте стояли изящные коробочки с иллюстрациями пушкинской поэмы «Евгений Онегин». Майский чай

   Весь день в кабинет заходили коллеги, поздравляя Ирину Николаевну с днем бухгалтера. Мужчины - с цветами, женщины дарили парфюмерию и конфеты. Отметились все, кроме одного человека. Как назло, утром Севе пришлось лететь в головной офис выручать коллегу, там произошла какая-то неприятность с компьютером. Настал вечер. Нарядная Ирина Николаевна появилась в зале за несколько минут до начала спектакля. Она заняла свое место и разочарованно посмотрела на пустое кресло по соседству.

   – Струсило привидение, – вздохнула женщина. В этот момент на свободное место опустился… Сева. Тот самый компьютерщик. В руках он сжимал букет белых лилий.

   При виде соседки юноша изменился в лице

   – Э-э, а…

   – Вы хотите спросить, почему на этом месте сижу я, а не моя юная коллега? – улыбнулась Ирина Николаевна.

   – Ну….

   – Вы знаете, а ведь я только вчера сообразила, что к чему. Лишь одного не могла понять. А как вы в кабинет-то проникли?

   – Через окно. Там рядом наш балкон. Когда мы тянули кабель, я все время лазил туда-сюда. Ну и сейчас… окно-то открыто. Хоть и осень.

   – А отчет? Ведь вы компьютерщик, а не бухгалтер.

   – У меня сестра очень хороший бухгалтер. Я и попросил. Услышал, что Татьяна девчонкам говорила, что не успевает, вот и…

    – И как давно вы так в призраках ходите?

    – Месяц…

    Спектакль оказался замечательным. Прощаясь с Севой, Ирина Николаевна заметила: «Вы  молодец, что решили, наконец, выйти из сумрака. Позвоните Татьяне. А лучше навестите больную. Заодно и поздравите. И чай не забудьте».

   – Спасибо, Ирина Николаевна. Так я побежал?

   – Конечно, бегите.

        Сева вприпрыжку рванул к выходу. А Ирина Николаевна. с улыбкой подумала: «Какие симпатичные, но какие все-таки нерешительные эти современные… призраки!» И напевая: «Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну», направилась домой.

Специально для «ЛАВКИ КОФЕ ЧАЯ» Влад Мартовский

Майский чай