Дед Мороз и пять баранов

Если у вас есть знакомый Дед Мороз, который подрабатывает на утренниках и может спокойно достать из новогоднего мешка сразу  пять баранов… вам сказочно повезло! Накануне Нового года наш постоянный корреспондент Влад Мартовский услышал эту чудесную, но, тем не менее, правдивую историю и решил ее поведать вам, драгоценные читатели!

Сережа и Камиля решили пожениться как раз на Новый год, 31 декабря! Молодые уже продумывали свадебное меню, составляли список гостей, как вдруг… к Камиле неожиданно заявился ее прадедушка. Седобородый аксакал жил в дальнем ауле, с гордостью именовал себя потомственным крымским степным татарином. Накануне сто первого дня рождения прадедушка, решив, что дни его сочтены, отправился попрощаться с правнучкой. Преодолев тысячи километров, он появился на пороге квартиры Камили. Известие о предстоящем бракосочетании заставило старика нахмуриться.

- А калым ты приготовил? - сурово спросил он жениха. - У нас порядки строгие. Пять баранов за невесту. Или никакой свадьбы!

- Да, где же я за неделю найду баранов? - растерялся жених. - Да еще в городе!

- Не знаю! Ищи! Такой порядок, - уперся старец.

- Ну, может, все-таки обойдемся без баранов? - взмолился Сергей.

Увы, прадедушка был непреклонен. И Сергей кинулся искать этих самых баранов.   Он опросил знакомых, друзей и коллег, дал объявление в Интернете, обрисовав проблему. На объявление откликнулись сочувствующие. Предлагали кого угодно - козу, корову, даже супоросную свинью – совершенно бесплатно, но только не баранов. Камила тихо плакала, отправляя жалобные СМС-ки жениху, друзья молодых обзванивали местные совхозы и фермы. Но, увы, бараны в регионе почему-то не водились.

    И вот тут в лучших сказочных традициях - на нашей импровизированной сцене появляется… Дед Мороз! Ах, скажете вы, чудес не бывает! Позвольте вам возразить. Бывают! Только нашего  Деда Мороза звали Николай Петрович. Работал он в драмтеатре, а перед Новым годом подрабатывал на частных вызовах. К Камиле он зашел, чтобы поздравить соседку с праздником, был приглашен на пирог и оказался с прадедушкой за одним столом.

- Вот - калым за меня требует, - шепотом пожаловалась Николаю Петровичу Камиля. - Пять баранов. Может, вы его убедите, скажете, что в современном обществе это не актуально.

- Баранов, говоришь? Ага… Погоди-ка. Есть у меня одна идея, - сказал Николай Петрович, развязывая мешок. -  Дочка вскипяти-ка нам  чайник. Нет, нет, заварки не нужно.

Камиля поставила чайник на плиту и деликатно удалилась.

О чем разговаривали седобородые собеседники битых два часа, история умалчивает. А только выпили они по нескольку чашек невероятно вкусного и ароматного чая. Наконец Николай Петрович позвал девушку в кухню.

- Все в порядке, - улыбнулся он.  - Я договорился с почтенным аксакалом. Пять баранов, так пять баранов. Негоже традиции нарушать! Верно?

- Верно, - солидно кивнул тот. – Пусть женятся. Давай калым.

Николай Петрович вынул из мешка… пять ярких коробочек. Раскрыл одну из них и достал изящную керамическую Керамический символ года от Hilltop  чайницу с изображенным на ней симпатичным  барашком.

- Видите как символично - в год барана - пять баранов, улыбнулся он. - Кстати,  внутри шкатулки чёрный чай Hilltop "Королевское золото".  Вашему прадедушке очень понравился. Я в Лавке кофе чая накануне несколько упаковок купил. Там замечательный новогодний ассортимент. Теперь надеюсь, все будут довольны и счастливы. А я пошел. Остальных баранов дарить!

Вот так и закончилась эта удивительная история. Прадедушка, разумеется, умирать передумал. И даже поплясал на свадьбе! Прощаясь с молодыми, пообещал лет через двадцать приехать на свадьбу уже будущего праправнука. - Калым привезу – пообещал он, поглаживая керамического «барашка». - Пять баранов.

А еще говорят, чудес не бывает! Бывают. Еще как!

 

Влад Мартовский специально для «Лавки Кофе Чая».