Чайные деньги

Первыми средствами платежа были примитивные товары: камни, жемчуг, соль, и многое другое. В Китае в этом списке есть чай. Даже, когда с VII века до нашей эры появились монеты, кирпичный чай все равно использовали как платежное средство. Увидеть образцы чайных денег можно в музее Бельгийского национального банка (NBB).

При китайской династии Тан появился важный кредитный документ – фэйцянь («летающие деньги»). Жизнь «летающим деньгам» дал чай, его повсеместное распространение в ту эпоху. К началу IX века в Китае происходит быстрое развитие межрегиональной торговли, вызвавшее оборот небывало крупных сумм. У чаеторговцев возникла необходимость транспортировки больших количеств медных монет. Китайцы приспособились создавать «крупные номиналы» путем нанизывания монет на проволоку, выгнутую в форме меча. Китайским купцам приходилось перевозить огромное количество монет в повозках и отбиваться от грабителей. Такая же проблема встала и перед провинциальными властями, которые должны были пересылать в столицу денежные налоговые поступления. И тогда появились «дворы для поступления приношений» (цзиньцзоуюань), и чаеторговцам разрешалось сдавать туда свою выручку и налог, тем самым избавиться от тягот и расходов, связанных с перевозкой денег домой. Торговцам выдавали документ, который и назывался фэйцянь («летающие деньги»). По данному документу дома деньги купцам компенсировала периферийная администрация, которая в свою очередь освобождалась везти в столицу налоговые поступления.
Фэйцянь бумажными деньгами не стали, но опыт использования «летающих медных монет» подготовил почву для перехода к банкнотам. И можно утверждать, что чай стоял у истоков появления в Китае первых бумажных денег (в 1024 году).

Чайная церемония (Groeninge музей, Брюгге)

                                           Чайная церемония (Groeninge музей, Брюгге)