Чай с каруселями

карусельАх, как порой хочется чуда! Настоящего, волшебного, такого, чтобы «ах!» – и задохнуться от восторга! Когда же такое в последний раз было?! Должно быть в детстве. Да, конечно же, в детстве! Чудом были карусели. Мама давала мне деньги на обед, я мужественно обходил буфет стороной, а после школы опрометью несся в парк. А там они… мои карусели. Разные. Волшебные. И сердечко мое взволнованно колотилось в ожидании невероятного счастья, и я старательно отдалял момент наступления этого самого счастья и властно оглядывал уже почти свое богатство. Вон призывно покачиваются пятнистые лошадки – нет, они были вчера! А белоснежные лебеди, от полета на которых так захватывает дух…

Они тоже недавно уносили меня в небеса. А что, если  сегодня взлететь на «цепочках» с музыкой – самой прекрасной музыкой на земле. Я солидно подхожу к кассе, встаю на цыпочки и почти басом прошу билет на «цепочки». Затем не менее солидно направляюсь к каруселям, но на полдороге не выдерживаю, срываюсь с места и несусь со всех ног к заветному аттракциону, боясь, что кто-то займет самое удобное местечко. И вот я сижу пристегнутый и безмерно счастливый от того, что все у меня еще впереди – и этот стремительный полет, и мир, который будет восторженно кружить вокруг меня, и жизнь, и вообще, все-все…. А в центре карусели вращается и вращается цветная тумба-шкатулка и музыка играет, играет.

Иногда мне хочется поехать в парк, найти свои карусели, взять билет и занять самое удобное место, но каждый раз возникает неотложное дело. То срочно вызывают на работу, то надо вести сына на бальные танцы, то стартер барахлит, и надо ехать в гараж к знакомому автослесарю.

А вчера к старшей  дочери пришел ее молодой человек, с которым она была в ссоре уже три дня. Они долго выясняли отношения на лестнице, потом Валентина хлопнула дверью и направилась в свою комнату переживать. Я вышел на лестницу. Кирилл топтался возле лифта, сжимая в руках какой-то сверток.
Владислав Валерьевич, она даже не дослушала меня. Вы ей передайте, что я опоздал, потому что искал «чудо».

– Чудо? – встрепенулся я. – Ну-ка, с этого места поподробнее!

Музыкальная шкатулка Лондон– Понимаете, мы поссорились. Валя любит карусели, а сейчас осень и аттракционы  не работают. А она сказала, что я должен покатать ее на карусели с музыкой или совершить чудо.
–А  что, такие еще остались, с музыкой? – перебил я парня.
– Остались, но я же говорю, сезон закончился. Тогда я поехал искать чудо.

Кирилл опустился на корточки, развернул сверток и поставил на ступеньку… я ахнул. Это была она! Моя карусель-шкатулка, только миниатюрная, без сидений на цепочках, но такая же волшебная, уносящая вдаль… И музыка. Это была та самая мелодия… Я снова оказался в детстве, на моей карусели.

Я не знаю, сколько времени прошло, но очнулся я от Валюшкиного голоса: «Пап, ну, что ты, как маленький! Сидишь в коридоре на полу, в игрушки играешь. Что соседи скажут? Иди домой. И отдай, наконец, шкатулку с чаем. Кирилл принес чудный чай с кусочками ананаса и имбиря. Там, между прочим, еще лепестки василька и голубой мальвы. Ты такой никогда не пробовал. Просто чудо!

Музыкальная шкатулка с чаем

– Да, чудо, – согласился я, бережно поднимая миниатюрную карусель.
– Я говорю, Кирилл чудо, – засмеялась Валентина. – Он прекрасно знает, чем меня можно покорить. Экзотика и стиль. Жаль, только, с каруселью мне не повезло! – лукаво добавила она, ероша волосы выглянувшего из двери Кирилла.

– А вот мне повезло, – подумал я. – И с чудом, и с каруселью, и с детьми, вот они какие у меня замечательные!

– А, и правда, идемте пить чай, – засмеялся я. – Чай с васильками, фруктами и каруселями.

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая".