Чай, который едят

Не нужно сразу думать, что люди едят сухой чай руками прямо доставая его из привычной нам упаковки, на самом деле все намного сложнее и, наверное, вкуснее.

Мы будем разговаривать о маринованном чае, а точнее об одном из его способов приготовления, который называется «Лепет-Со» — влажный чай. Употребляют чай таким интересным способом в основном в Мьянме (Бирма) и Таиланде.

Для создания маринованного чая используются такие же листья, как и для обычного, но собирают их в сезон дождей. Рецептов существует несколько, в каждой стране свои особенности в мариновании чайного листа. Процедура одного из них следующая:

  1. Свежие листики срывают и раскладывают на бамбуковых решетках.
  2. После того, как листики немного сморщатся, их перемешивают.
  3. Потом листья засыпаются в бамбуковые контейнеры, пересыпаются солью и перцем и плотно утрамбовываются. Емкость плотно закрывается, чтобы ограничить доступ воздуха.
  4. Через две-три недели, когда листья становятся желтого цвета, маринованный чай уже можно употреблять.
  5. Подавать чай нужно на блюде, разделенном на несколько частей. В центральную часть кладут маринованные чайные листья, которые заправлены кунжутным маслом, а вокруг размещают по вкусу жареный чеснок, горох, арахис, жареный кунжут, дроблёные сушёные креветки, измельчённый имбирь, жареный тёртый кокосовый орех. Такое блюдо служит и закуской и десертом.

Вот так долго, но просто. Если у вас под окном расположилась чайная плантация, смело дожидайтесь сильного дождя, после которого собирайте верхние листики, ну и дальше по инструкции.

Нужно сказать, что маринованный, или засоленный чай, очень популярен среди людей, живущих в горных районах Бирмы. Отправляясь в путь, они берут с собой заложенные в полость бамбука замаринованные чайные листья и при первых признаках голода подкрепляются ими. В древние времена «lahpet so» употреблялись на больших религиозных праздниках. А сегодня, закуску из маринованного зеленого чая с обжаренными орешками можно попробовать в Мьянме (Бирме) в любом кафе с национальной кухней.

Ну, а пока в Мьянме во всю маринуются чайные листы, у нас есть отличная возможность насладиться ароматной чашкой свежеприготовленного ЧАЯ.