Барыш день, или как поймать удачу за хвост

Начал я тут в Интернете сайты просматривать, где что купить, где что продать.
Ну, насчет, купить это проще. Кликнул, например, мышкой «чай» – пожалуйста – и такой тебе чай, и сякой, и этакий. Только чай – это я к примеру. Чай мне не нужен. У меня запасы – года на три. Подсел я на ассортимент «Лавки кофе чая!» Теперь друзей удивляю. Приходят они ко мне и сразу к полке книжной бросаются, той, что яркими томиками уставлена. Что это? Откуда? Где достать? Дай почитать! А я им –  почитать не дам, а где достать скажу. И жестом непринужденным открываю «книжку» – чик! А это и не книжка вовсе, а коробочка стилизованная, а внутри – пакетик чая. Да не простого, а... ну, словом, гости хоть в обморок не хлопаются, а весь вечер, пока я их ароматным чаем пою, на заветную полочку с вожделением косятся.

Так... к чему я разговор-то этот завел... Шепнул мне тут один сосед по секрету, что есть в году день, в который все что хочешь с барышом можно продать, а новый товар купить с выгодой для себя. Я-то в эти сказки, конечно, не верю, но чем черт не шутит? Решил проверить. День этот – 15 мая – в народе зовут Барыш-день. Это значит, если вам в этот день удастся что-то выгодно продать – весь год с барышом будете. А еще он – соловьиным зовется. С 15 мая начинают петь соловьи. В народе говорят, если соловья услышишь раньше кукушки – счастливо проведешь лето.

Так вот, нашел я в Интернете сайты, на которых можно подержанные вещи продать, дождался 15 мая и разместил свои объявления в нескольких местах. Свое имущество, кстати, я пытался сплавить полгода. Надо делать капитальный ремонт, а после него старую мебель оставлять не хочется. Вот я и составил реестр. Диван-книжка – 2 штуки, тумба для белья – одна штука, кухонный гарнитур – 5 предметов. Ну, там еще компьютерный столик, шкафы, и прочие вещи. И если раньше я все это предлагал по смешным ценам – не больше тысячи за предмет, то теперь обнаглел и заломил по три тысячи за каждый.

«По крайней мере, смогу убедиться, что все эти народные приметы не работают», –  хихикнул я и сел за статью. Через двадцать минут мне позвонили.

– Вы, случайно шкафы еще не продали? Не продавайте! Мы их сейчас заберем. Все. Без торга! И компьютерный столик тоже. А у вас случайно гардина не завалялась?

Гардина у меня именно «завалялась», вся в побелке, кривоватая.

– Возьмем, – пообещали на том конце провода и отключились. Следующий позвонивший интересовался диванами. Как только я положил трубку, приехали за шкафами. Через несколько минут, когда новые владельцы вытаскивали шкафы на лестничную площадку, позвонили насчет кухонного гарнитура. Затем телефон звонил, уже не переставая.

Когда вывезли все вещи, указанные в списке, я стал предлагать звонившим уже явную некондицию. За два часа у меня ушел старый протекающий аквариум, неработающая пишущая машинка, фотоувеличитель без штанги, пакет разномастной надбитой посуды, и «сдохший» год назад древний монитор от компьютера. После очередного звонка, я оглядел опустевшую комнату. Фотография кота, цветок «денежное дерево» и резиновые сланцы желтого цвета.

– Алло, я по объявлению, – раздался очередной голос.

– Могу вам предложить только денежное дерево, фотографию кота и тапочки, – выдохнул я в трубку. – Больше ничего нет

– Никому ничего не продавайте, особенно фотографию кота, я уже еду! – сообщили мне и бросили трубку.

«Работает примета, – подумал я, – еще как работает. Теперь срочно надо делать покупки, до закрытия магазинов осталось четыре часа».

...Три часа спустя я гордо распаковывал плазменный телевизор с запредельной диагональю, купленный по невозможно смешной цене, кухонный комбайн, на который была семидесятипроцентная скидка, кофемолку, которую мне подарили за то, что купил комбайн, гладильную доску – ее мне отдали почти даром – магазин избавлялся от прежнего ассортимента. Апофеозом стал новый двадцатидюймовый монитор, который мне преподнесли, как миллионному покупателю.

Пришедшая из гостей жена, конечно, была в шоке, ведь на моей расчетной карточке оставалось всего две тысячи шестьсот рублей. А тут такое изобилие новых товаров!

– Если ты взял кредит, я тебя задушу, – ласково пообещала она, споткнувшись об упаковку от телевизора.

– Это не кредит, – ухмыльнулся я. – Это Барыш-день. Сегодня можно все продать и купить с барышом.

– Не врешь?

– А это не доказательство?! – я обвел взглядом заваленную техникой комнату.

– Ага. Так! Где мои красные сапоги, – они мне еще не подошли по размеру? Так... шубу можно продать, она мне мала, еще куртка финская, туфли на платформе... быстро садись за компьютер!

– Кстати, – подумал я, –  раз такое дело, можно и машину поменять. Ведь мою «десятку» в обычный день больше чем за сотню вряд ли кто возьмет, а вот сегодня...

И я бодро поскакал включать компьютер.

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая"