Заменители кофе

Заменители кофеИстория знает немало примеров, когда кофе был недоступен своим почитателям: войны, голод, преследования. Занимаясь поисками кофейного вкуса и аромата иными путями, человечество обратило внимание на другие растения, из которых научилось готовить напитки – заменители кофе, или эрзац- кофе (суррогат кофе). Делали эрзац кофе из культурных и дикорастущих растений: цикория, зерен ячменя и ржи, свеклы, моркови, желудей, каштанов (съедобных), корней лопуха и одуванчика, семян калины, из бобов и сои,  даже из корневищ тростника и семян баобаба. Такие напитки, как правило, достаточно вкусны, выразительны и, главное, полезные. Многие из них снимают усталость, повышают аппетит, при этом не содержат кофеин.

Возникает вопрос: как различить травяной чай от кофейного напитка?

Главное в их технологии – обжаривание. Оно позволяет превратить нерастворимые углеводы в растворимую карамель. Поджаривание всех видов суррогатов происходит одинаково и должно выполняться чрезвычайно тщательно. Важно поджарить всю массу совершенно равномерно до тех пор, пока она приобретет темно-коричневую окраску, характерную для жареного кофе. Молоть рекомендуется вскоре после поджаривания, пока поджаренная масса свежа и суха.

На Руси еще до Петра 1 пили взвары и отвары из обжаренных и измельченных желудей, корневищ цикория, корней лопуха и одуванчика. Считались они целебными.

Желудевый кофе

желудевый кофеЖелуди собирают поздней осенью по мере их опадания. Их очищают от кожуры, разрезая вдоль на четыре части. Затем необходимо залить их водой на 2 суток, меняя воду каждые 6 часов для удаления горечи. Можно вымочить в молоке в течение суток. Переложить желуди в кастрюлю с чистой водой и довести до кипения. Воду слить, желуди высушить в духовке или с помощью электросушки. Жарить как обычный кофе. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Для приготовления кофейного напитка кладут 1 чайную ложку порошка на чашку воды, по вкусу добавляется сахар. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, обладает специфичным тонизирующим действием. Осторожно с дозой заварки, иначе довольно явно будет ощущаться вкус дубильных веществ. Желудевый кофе полезен страдающим золотухой и рахитом детям. Давать его следует 2 раза в день – утром и после обеда.

Цикорий

цикорийСамый популярный в мире заменитель кофе — цикорий. Это неприхотливое многолетнее растение растет на лугах и вдоль дорог и канав, на пустырях и лесных опушках. Впервые это растение было упомянуто в древнеегипетских папирусах 4000 лет тому назад. Утверждают, что цикорий любил поэт Аристофан. В Европе пик популярности кофе с цикорием пришелся на конец  18 - начало 19 веков, его называли не иначе как «венец торжественного обеда» - настолько он был популярен. В наше время европейцы цикорий культивируют: выращивают специально для производства напитков и лекарств. Самая ценная часть растения — корни. 40 % крахмалистого вещества инулина, белковые и дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины группы В, витамин К, аскорбиновая кислота, холин, гликозиды (интибин, цикорин, лактуцин), пектин — просто клад питательных веществ! Отвар дикорастущего цикория обладает антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. В отличие от кофе он успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Рецепт: кофе с цикорием по-эстонски

Следует учитывать, что чем светлее обжарен цикорий, тем меньше в нем горечи.

Яйца – 1-5 штук

Цикорий – 100 гр.

Сливки – 1 стакан

Мука ржаная – 100 гр.

Молоко – 80 мл.

Сахар – по вкусу

Взбить яйца со сливками, добавить молотый цикорий и ржаную муку. Скатать из полученного теста тонкую веревочку. Нарезать на небольшие кусочки, запечь их в духовке и размолоть. Полученный порошок залить молоком, вскипятить и пить с сахаром.

Пейте на здоровье эрзац-кофе!