Самый романтичный шоколад

Вениамин Матюшин не любил шоколад! Также он не любил шоколадные конфеты, зефир в шоколаде, и вообще все продукты, начинающиеся с прилагательного «шоколадный»… Вениамин был потомственным стоматологом. А эта профессия, как он гордо заявлял, была категорически несовместима со сладкими какао-углеводами. Может быть, по этой причине, а, может быть, по какой-либо другой Вениамин растерял всех старых друзей, а новых так и не приобрел. Его уже давно не приглашали на дни рождения, корпоративы, профессиональные праздники. Нет, Венчик, как его называли друзья, не напивался, не буянил, не флиртовал с женами приятелей. Но, увы, оказавшись в компании, он начинал разглагольствовать: «Вот вы видите на столе конфеты и шоколад. А что это такое, вы знаете? Это бомба замедленного действия. Вы и не заметите, как в двадцать у вас прорежется кариес, в тридцать будете страдать от пульпитов, в сорок наденете коронки, а в пятьдесят станете ходить с искусственной челюстью».
Присев на любимого конька Вениамин забывал о том, где он находится, и зачем его сюда пригласили. Постепенно все приглашения сошли на нет.

    В начале февраля Венчик встретил одноклассника Эрика Галкина, с которым не виделся со дня окончания школы. Приятели пошлепали друг друга по плечам, затем Эрик пригласил Матюшина на день рождения. А там Вениамин увидел ее…

    Очаровательное золотоволосое видение носило имя Алёна, обладало роскошной улыбкой и потрясающим чувством юмора. Венчик взглянул на девушку и пропал! Алёне новый знакомый тоже понравился с первого взгляда. Вениамин проводил новую знакомую до дома. На следующий день они отправились  в театр. Влюбленные нежно держались за руки и украдкой поглядывали друг на друга. Во время антракта Вениамин предложил спуститься в буфет.

– Знаешь, я ужасная сладкоежка, –  засмеялась Алена, перелистывая меню. – Мама говорит, что я шоколадозависимая. Это самое любимое мое лакомство. Возьми мне, пожалуйста, кофе и плитку шоколада.

– Целую плитку???! – ужаснулся Вениамин! – Но ведь это вредно! Это верный путь к кариесу! Нет, нет, и еще раз нет! Хочешь, я лучше тебе яблоко куплю?

– Яблоко? – Алена внимательно посмотрела на собеседника. – Не надо яблоко. И вообще, идемте обратно в зал.

  За вечер девушка не проронила ни слова. У дверей дома сухо попрощалась: «Знаете, Вениамин, вы мне не звоните больше, ладно? У меня не будет времени на общение».

– Ну, что я такого сказал? – воздевал на следующий день руки к небу Вениамин. –  Эрик, ну что не так? Ну, ведь я же ей добра хочу! Ведь шоколад портит зубы!

– Балбес  ты, Венчик, – засмеялся Эрик. – Для девушек шоколад это вроде сказки. Это сладкое чудо из детства. Это романтическое признание в любви… А ты ей: «Давай, я тебе яблоко куплю».  Фу-у-у! А насчет вредности… Вроде и стоматолог ты, а главного не знаешь! Шоколад вовсе не вреден! Даже наоборот! Ты вообще в курсе, что содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. А японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Они добавляли какао-порошок в еду подопытных животных. И он не вызвал кариес, а замедлил его развитие. Кстати, натуральные какао-бобы содержат вещества, которые останавливают появление зубного налета.

– Да-а-а?! – Не знал! Ну, а мне-то что теперь делать?

– Один мудрец сказал – выход всегда находится там, где вход. Думай. Кстати, скоро День Святого Валентина. Намёк понял?

– Понял, – воскликнул Вениамин и кинулся к дверям.

  Уже вечером из почтового ящика девятой квартиры Алёна извлекла плитку белого шоколада "Bucheron" с клюквой и миндалем. На следующий день это был  молочный шоколад «Априори» с корицей и лепестками миндаля. Затем последовал умопомрачительный «Swiss Original» c кайенским перцем.

Накануне Дня Святого Валентина Вениамин смастерил первую в своей жизни «валентинку» – склеил картонную основу-открытку. К обеим створкам открытки прикрепил шоколад "Bucheron". Затем купил цветов, прихватил еще один вкусно пахнущий сверток и направился к Алене.

– Заходи, – сухо кивнула девушка. – Мы пьем чай. Можешь присоединиться.

– У меня для тебя подарок, – смущенно сказал Вениамин и протянул Алене шоколадную «валентинку».

– Это что? Это ты? Сам? И в ящике тоже? –  просияла девушка. – М-а-а-м, Катюшка, –  крикнула она в глубину квартиры. – Идите сюда!

  В дверях комнаты появилась приятная темноволосая женщина и девушка в джинсах и свитере, ровесница Алены.

– Мам, это Вениамин. Это он шоколад в почтовый ящик подкладывал.

– Так это вы, таинственный незнакомец? Очень приятно с вами познакомиться! – расцвела женщина. – Меня зовут Ирина Петровна. Знаете, я уже думала, что время романтичных отношений кануло в прошлое, а тут такая прелесть! А это  у вас что?

– Это… э-э-э, валентинка… смущенно пробормотал Вениамин. А это вам. Это конфеты ручной работы "ChokoMe" из Венгрии - малина в белом шоколаде. Я даже не подозревал, что такое возможно!  А вот это, настоящее чудо - белый шоколад с засахаренными лепестками фиалки, сердечками из белого шоколада, ежевики и малины.

– Ух, ты!!! Фиалки! Потрясающе! – воскликнула Катерина. –никогда не видела такой красоты, только в интернете читала! Аленка, как я тебе завидую! У вас нет такого же галантного и романтичного приятеля, любящего шоколад? – лукаво спросила она.

– Найдем! – зарделся Вениамин. – Непременно.

Потом все пили чай. А Вениамин, положив в рот дольку такого полезного и романтичного шоколада, думал, что начинается новый прекрасный этап его жизни. Шоколадный!

А Вы хотите попробовать романтичный шоколад? – Приходите в «Лавку кофе чая»!

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая"