Видео:Производство растворимого кофе

Приятно, когда тебе подают кофе с раннего утра прямо в постель?! Любители кофе предпочитают натуральный кофе, приготовленный в турке, во френч — прессе, в кофеварке. Считается, что только такой кофе сохраняет свой неповторимый вкус и аромат. А как же растворимый кофе?

На всех языках мира этот кофе называется Instant, т. е. «мгновенный», и только у нас — «растворимый». Процесс изготовления растворимого кофе был придуман в 30-е годы. И конечно он уступал свежесваренному кофе. В настоящее время это уже миф из прошлого. Оказывается, современные технологии и новые производственные возможности позволяют удерживать вкус и аромат этого дивного напитка. Посетим фабрику по производству растворимого кофе и раскроем два секрета: ВКУС и АРОМАТ.

Насколько же растворимый кофе вправе носить гордое имя КОФЕ?

Главная задача всех сотрудников на фабрике — удержать аромат и вкус кофейных зерен. Современную фабрику можно сравнить с большим кофе-автоматом, который сварил вам кофе, не дожидаясь, пока вы откроете банку.

Посмотрим, как происходит этот процесс. Зерна обжаривают в гигантской печи при температуре 200°, затем их загружают в огромную кофемолку, которая перемалывает 2,5 тонны зерен в час. А потом, вы не поверите! кофе варят — 80 000 литров за 60 минут. Свежесваренный кофе выпаривают примерно в 8 раз до получения густой массы.

А теперь первый секрет от производителей: самый «горячий напиток» ждет «ледяной прием», конвейер двигается в зоне низких температур. Оказывается, что КОФЕЙНЫЙ АРОМАТ сохраняется при низких температурах, поэтому полученный концентрат замораживают при температурах ниже 50°. Замерзшую пластину измельчают в кофейные кристаллы и отправляют для сушки в барокамеру.

Вот вам и второй секрет от производителей: чтобы кофе сохранил свой ВКУС важно при испарении воды не потерять его. Для этого сушка происходит в барокамере в абсолютном вакууме при температуре 60°. Вода превращается в пар, в кристаллах остается не более 4% воды, при этом кофе не тает и сохраняет свой вкус.

Главная задача при производстве растворимого кофе решена — сохранен аромат и вкус кофейных зерен. Осталось только упаковать и вот он у нас в кухне на полке, но… лучше не на полке!

Мы узнали, что кофейный аромат сохраняется при низких температурах. Вот вам совет от дегустаторов: храните растворимый кофе в холодильнике.