Продам семена эксклюзивного кофе

Первоапрельское утро в фирме «Тригомсервис» началось, как обычно начиналось каждое утро первого апреля вот уже несколько лет. Уборщица Мария Петровна  сообщила генеральному, что «у него спина белая», на что Сергей Николаевич моментально отреагировал фразой: «А вас переводят в Москву, в головной офис менеджером». Потом Ирочка из бухгалтерии повесила традиционное объявление «Объявляется набор желающих в Англию на сбор гороха. Проезд, питание, проживание за счет фирмы, зарплата полторы тысячи евро в месяц. Обращаться в бухгалтерию». На объявление как всегда «купился» только внештатный сотрудник, пенсионер Олег Иванович Никитин, страдающий склерозом. Менеджеру Илье традиционно сообщили, что с его «мерса» сняли колеса, на что он парировал, что машина третий день в угоне. Словом, все было как всегда, тихо, мирно, традиционно и не очень смешно. Пока в приемной офиса не появился курьер Шувалов. Работал он в фирме второй месяц, но уже зарекомендовал себя человеком очень серьезным, ответственным и деловым.

 – Юр, а что это у тебя в сумке? – с любопытством  поинтересовалась вездесущая секретарь главного Людмила Сергеевна.

 – Семена, – коротко ответил тот, собираясь прошмыгнуть в свой отдел.

 – Какие еще семена?

 – Ну, какие бывают семена. Чая, кофе…

 – Ка-а-ак? – всплеснула руками та, – девочки, идите сюда, Юра а ну-ка, давай выкладывай, все на стол. Что за секреты от своих?!

 – Ну, смотрите, – хмыкнул тот. –  Я вас за язык не тянул. Он принялся выкладывать из сумки красивые глянцевые коробочки, баночки и упаковки. Скоро весь стол в приемной был уставлен разноцветным товаром. Юра пошарил в бездонных карманах куртки и достал кипу крошечных четыре-на-четыре запаянных  целлофановых пакетиков с непонятным содержимым. Пакетики он разложил возле упаковок. Через минуту возле него уже толклось полтора десятка любопытных сотрудниц. 

– Это что? – заинтересованно спросила Олечка Храмова – милая толстушка с пергидрольными кудряшками.

–  Семена элитного чая, – охотно отозвался тот. – Вот, смотрите –  это семена чая "Nadin", это "Mabroc", а это мой любимый – "Riston". Есть семена чая, помогающего преодолеть похмельный синдром. А еще есть готовые к посадке семена кофе – он указал на пакетики с темно-коричневыми горошинками. – Это ноу-хау в растениеводстве. Новые технологии, гидропоника, генетика и все такое прочее. Я к другу в НИИ чая ездил и со скидкой купил двадцать пять комплектов. Коробочки с чаем и пачки с семенами. Результат – уже через год у вас в саду – чайная плантация!

–  Как это через год? – удивилась главный бухгалтер Тамара Ивановна. – А я читала, что чайные кустики пять лет растут.

–  Так в этом-то все и дело. Стал бы я покупать обычные семена! Тут сплошной эксклюзив, вот например, ароматизированный чай "Hilltop", вы коробочку откройте, понюхайте. А? Впечатляет? Через год у меня и в саду, и на балконе вырастут аккуратные зеленые кустики этого замечательного чая. Представляете – проблема чаепития решена. А кофе? Два месяца – и кофейное дерево обеспечит мою семью, моих друзей и соседей этим напитком. Смотрите – из этих семян вырастет кофе "Bushido", из этих – "Egoiste". А это семена уникального кофе "Два в одном".

– Как это? – просунувшись к столу уборщица Мария Петровна продвинутый садовод-любитель .

–  А так. Сажаете, удобряете, получаете семена кофе – сверху –мягкие, внутри твердые – нерастворимый в растворимом. А вот из этого вырастет, – Юрий на минуту замолчал, победно оглядел уже немалую группу зрителей и таинственным шепотом выдал: "Кофе с золотом".

–  Как это?

–  Ну, конечно, нужно будет каждый день поливать заряженной водой, удобрять, –  в каждом пакетике инструкция – там все сказано.

– А за сколько же вы купили у своего друга тот «золотой кофе» – над Юрием исполинским утесом навис главный. Все знали, что он заядлый кофеман и неровно дышит к хорошим сортам кофе.    

– Одно зернышко сто рублей.

– А почему так дорого?

– Что вы, это вовсе не дорого. У них даже скидки тридцать процентов. Хочу – на плантации сажаю. А хочу – дома. Это балконно-комнатный кофе. Десяти зернышек за глаза на квартиру хватит.

–  Ага, а этот – который нерастворимый в растворимом?

–  Сто рублей пакетик.

–  А семена чая почем брал?

–  Двести рублей упаковка. В ней десять штук.

–  Юрочка, как своей коллеге, уступите мне упаковку семян "Today"?

– Юраш, а мне парочку и еще десять семян золотого кофе и пять «Два в одном», у тебя ведь вон сколько, что тебе их солить?

– Куда без очереди, – заволновалась Тамара Ивановна. – Тут, между прочим, некоторым Юрий Владимирович еще полчаса назад обещал коробочку семян "Nadin" продать. Да, Юрочка?

– Тамара Ивановна – вам – с удовольствием. У них, кстати, еще акция была. К семенам прилагалась пачка этого же чая – бесплатно.

– И мне, и мне, – загудели вокруг.

– А кофе? Можно в подарок баночку кофе, – загомонила, напирая на курьера, толпа.

– А это что за чай? А этот? Помогает похудеть? А это? Тонизирующий? А мне, Юрочка, дайте пакетик семян чая "Базилюр". Я его на балконе посажу.

– А я в ванной, у меня там лук растет и петрушка. А теперь и чай будет.

– Аттракцион невиданной щедрости, – объявил Юрий. – Вот, будьте свидетелями, оставляю себе только семена чая "Надин" и десять зернышек «золотого» кофе. Остальные семена по цене производителя и даже со скидкой уступаю коллегам. Семена по льготной цене, чай и кофе в подарок! Только из чувства искренней симпатии и любви!

 Через четверть часа все было кончено. Счастливые сотрудники отправились по отделам, чтобы похвалиться перед теми, кто не успел к раздаче, выгодным приобретением, а Юрий погрузил коробки с аппаратурой и отправился к заказчикам.   

– Ну, что, Мария Петровна, покажите, как хоть эти семена выглядят, а то сквозь целлофан ничего не разберешь, – менеджер Леночка взяла в руку пакетик с семенами и роскошную упаковку чая "Basilur". Ну, чай, действительно, царский, а вот семена… она высыпала «семена» из пакета, достала инструкцию и расхохоталась. – Девочки, по-моему пора нашего курьера в менеджеры по продажам переводить.

Все с удивлением посмотрели на Людочку. Та с  восхищением рассматривала чайные и кофейные семена.

– Маркетинговый ход, креативность, чувство юмора, что еще надо?

– Да говори же в чем дело, не томи?

– А я-то все утро голову ломала, с какой это стати наш симпатяга посыльный вчера весь вечер в подсобке чаинки и зернышки кофе по пакетикам расфасовывал! Ровно по десять штук в каждый. А потом какие-то тексты на принтере распечатывал. Вот смотрите! Поздравляю!

Она показала инструкцию зрителям. На ней были напечатаны всего две фразы. «С первым апреля! Приятного чаепития!»

– Классный маркетинговый ход. Далеко парень пойдет. Но чай суперский. У тебя, Зой, кстати, вся спина белая… Шутка. С первым апреля!

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая"