Праздник Ивана Купала

И  вот он наступил! День Ивана Купала – праздник первого сенокоса. Целый год ждали его жители лесные, заповедные, готовились. Русалки сети у рыбаков воровали, иван-чаем красили, да наряды мастерили, Кикиморы мед лесной из одуванчиков варили, Лихо светлячков со всей округи пригласило – поляну заветную освещать, а ведьмы да лесовики угощение готовили – лещину, ягоды, грибы, да коренья всякие. Стол получился просто загляденье! Только все расселись, праздновать приготовились, как вдруг бубенчики зазвенели. Это волки-оборотни гостей привезли. Домового Корнея, а с ним еще двоих. Надо сказать, что Корней-то с заповедными-то издавна дружбу водил, а тут к его хозяевам приятель из Италии приехал. А с ним – в просторном саквояже – эти двое. Лауру – капризный итальянский домовой, и Серван – домовой дух – крошечное существо с мальчишеским лицом. Озорник необычайный. Взрослые-то духи людям помогают, а этому еще и трех сотен лет нету. Вот он и озорует. Обрадовались хозяева леса дорогим гостям, за стол усадили, давай их потчевать. А Леший, о котором в суете все позабыли, возьми да и скажи: «А я, между прочим, на той неделе чай с баранками пил!». Тут все сразу замолчали, на лешего с уважением поглядывают, а он от гордости чуть не лопается.

Лауру и Серван переглянулись: «А что это такое – чай с баранками?» – спрашивают. Принялся леший объяснять.

– Да ты не рассказывай, ты попробовать дай, – просят.

– Да где ж я его в лесу возьму?

– Ну, тогда помалкивай. Вот мы с приятелем такое угощение привезли – пальчики оближешь! Апельсин в шоколаде!

– А что это такое? – заинтересовались заповедные.

– О!  – eccellente, eccellente, gustosa bevanda!!! – хором воскликнули оба. Это очень вкусно! А еще мы привезли шоколад, но его варить надо, – продолжал Серван. – Это мое любимое лакомство. Фраппе не угостим, лед нужен. А вот горячий шоколад можно сделать, нужно только достать молоко. Можете достать?

Корней, ни слова не говоря, поднялся и пропал в чаще. Через несколько минут он вернулся с высокой металлической кружкой. Итальянские домовые высыпали содержимое своего пакетика в кружку с молоком, затем над костром приладили, да принялись его помешивать. А уж когда густой шоколад всем раздали, да еще и ложки-печеньки каждому вручили, вся публика лесная ахнула. Вкусноты угощенье было необыкновенной!!! Лихо тут же принялось про него стихи сочинять, а остальные выспрашивают – где такую вкуснотищу раздобыть можно.

– В Италии – хихикает Лауру.

– В Италии, в Италии, – вторит ему Серван.

– Да ладно врать-то, – перебил их Корней. – Забавы-то это итальянские, да только не из Италии мои приятели это угощение волшебное привезли. У хозяина моего стащили. Он-то давно всякие такие штуки в каком-то магазине заказывает. Дай-ка вспомню... еще название у него такое мудреное... А-а-а-а,  Интернет-магазин «Лавка кофе чая». Вот. Я вам как-нибудь еще привезу. Там много всяких диковинок есть.

– А я зато чай с баранками пил, –  снова вмешался в разговор Леший. Но его уже не слушали.

Праздник Ивана КупалаДолго еще гуляла честная компания. Русалки венки сплели, светлячками украсили, да по воде их пустили. Красота! Плывут живые огонечки по воде, мерцают как звездочки. А потом все принялись прыгать через костер, да песни купальские петь. Славный праздник получился!!!

Под утро все прощаться стали. Итальянцы и Корней уселись на оборотней, да в деревню направились, а все остальные на поляне прибрались, да разошлись кто куда. До следующего праздника, должно быть.

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая".