Категории оценки кофе

Кислотность. Один из основных терминов для характеристики кофе. Он означает приятную остроту вкуса, подчеркивает высокое качество.

Послевкусие. Это вкусовые тона, которые ощущаются во рту после того, как кофе выпит. Эта категория введена в обиход дегустаторов кофе из виноделия. Может быть «горьковатым» (кофе Бушидо Блэк) или «долгим» (кофе Бушидо Рэд)

Полнота, насыщенность, консистенция… Существует простой способ, чтобы определить степень полноты кофе – добавить к нему … молока! Если после этого молоко преобладает – данный сорт кофе легкий.

Вкус – это ощущение на языке, во рту. Существует четыре вида базовых вкусовых ощущений: сладкий, кислый, горький и соленый. Все остальные – производные.

Формируемый кофеином вкус кофе является центральной категорией при оценке напитка. Для описания вкуса кофе дегустаторы пользуются внушительным количеством специальных терминов: «богатый», «сложный», «гармоничный»… и многие другие.

Аромат - «прелюдия к кофе»… Даже не попробовав напиток, мы уже можем составить свое мнение о нем, по крайней мере о его качестве. Кофейный  аромат тесно связан с кислотностью и вкусом напитка. Дегустаторы оценивают интенсивность аромата, которая может быть сильной, умеренной, яркой (кофе Lebo Экстра) и т.д. 

Существует огромное количество вкусо-ароматических терминов, которые используют профессионалы. Как Вам такие, например? – шоколадный, винный (кофе Lebo Эксклюзив), утонченный… Или горький, водянистый, закоптелый… 

А хотите сами стать дегустатором? Это просто…

  1. смелите кофе или сразу возьмите молотый
  2. насыпьте в 150-180 миллилитровую кружку 7,5 граммов кофе 
  3. залейте горячей водой, градусов 90, накройте блюдцем и дайте постоять минут пять
  4. снимите блюдце и вдохните АРОМАТ, в этот момент он наиболее ярок
  5. маленькими глоточками  с ложки втяните в рот напиток, ощущая первый ВКУС
  6. после этого оцените ПОСЛЕВКУСИЕ кофе
  7. ну и напоследок проверьте ПОЛНОТУ, добавив молока.

Приглашаем выпить кофеНу, как?!

Вы совершенно правы…у Вас свое представление о вкусе и аромате. Какой кофе лучше? Что за странный вопрос – тот, который нравится ИМЕННО ВАМ.