Даешь День кофе!

13 апреля в Европе будут отмечать Международный день кофе и День итальянского эспрессо! А в Бразилии День кофе, стал уже национальным праздником.

Наш собственный корреспондент Влад Мартовский тоже предложил учредить в Челябинске официальный День кофе. Накануне он провел блиц-опрос жителей Челябинска, и выяснил, что они об этом думают. Горожанам были заданы два вопроса. «Нужен ли нам День кофе? И если да, то, как бы вы его хотели отпраздновать?» И вот какие ответы услышал наш корреспондент.

Лиана Хомутова, работающий пенсионер. 60 лет: «Я – за! Потому что организаторы наверняка разные кофейные акции будут устраивать! Пусть, например, в этот день всем пенсионерам упаковки кофе дарят. Вот так по улице идут и дарят. А вы случайно кофе не раздаете? Жаль!»

Колян, временно не работает. 28 лет: «Я думаю, надо устроить кофейную революцию! А что, оранжевая была? Была! Пусть кофейная будет! Пусть все идут с транспарантами и скандируют: «Ко-фе! Ко-фе!» И знамена несут с кофейными зернами. Я «за» партию кофе! Если что, запишите. Я могу и в активе быть!»

Лена Ястебова, студентка, 20 лет: «Я – за! И я бы устроила карнавал кофе. Знаете, такой же веселый, отвязный, как в Мексике. Три дня и три ночи. Все в костюмах, музыка, танцы под открытым небом. Фейерверк. И чтобы никакого пива. А кофе бесплатно!

Таня Юдина, студентка, 20 лет: «А я бы объявила конкурс на гимн кофе. А что, круто!!! И за это призы давать – настоящий достойный кофе, например, Lavazza. А в публику зерна кофе, как конфетти кидать со сцены. Зачем? Не знаю зачем, но прикольно и весело.»

Кирилл Валитов, студент, 21 год: «Можно еще дегустацию устроить. У какой фирмы кофе лучше. И голосовать за лучший! А вообще было бы интересно пообщаться с людьми, занимающимися технологическим процессом обработки кофе. Я вот слышал, что изобрели кофе с золотом. Я-то не особенно верю. Но если бы такой был, то было бы неплохо, если бы народу об этом рассказали. Типа как, что и зачем...» 

Кирилл Асташкин, торговый представитель. 40 лет: «Сам занимаюсь реализацией кофе. И пью его, конечно! День кофе нам нужен! Хотя бы для того, чтобы потребителю не виртуально вкус кофе описывать, а непосредственно показать чем, например, Lavazza отличается от Egoiste, а Lebo от Nescafe! Чтобы люди к выбору кофе ответственно отнеслись. Я «за»!

Виктор Ильич, художник: «У меня коллега регулярно пьет капсульный кофе. Говорит, от него творческая потенция появляется. Может по двое суток не спать, пишет. У него кофе отними – озвереет. Вот он бы точно вышел на площадь с транспарантом. А мысль хорошая! Пусть кофе не растет у нас, но мы его пьем и любим. Так что...»

Ирина Петровна, педагог дополнительного образования. 40 лет: «Конечно – за! И вообще - нужно перевести население с водки на кофе. Вы представляете, с какой скоростью наука, культура, экономика у нас начнут развиваться!»

Ирина Анатольевна, пенсионер. 88 лет: «Молодцы. Хорошая идея! Люди должны улыбаться чаще. Тогда в мире будет светлее. А праздников должно быть больше! Посмотрите, с какими лицами люди в маршрутках сидят! Им праздника не хватает. Такого вот... кофейного карнавала. А вот будет День кофе – так и повеселеют. Да и бодрит кофе. Я всю жизнь этот напиток удивительный пью, а вы мне мои годы дадите? Я без одышки на пятый этаж взбираюсь.»

Итак, как считает Влад Мартовский и подавляющее большинство челябинцев, День кофе нам не только нужен, но и жизненно необходим! Так что, есть идея - выйти с официальным предложением об учреждении в Челябинске Дня кофе! Вы представляете – кофейный карнавал у нас в городе?! Сказка! И потом, ведь есть партия пива, так почему бы нам не создать партию кофе? Вы как, господа? Мы – «за»!

Влад Мартовский, специальный корреспондент «Лавки Кофе Чая»