Битва Чайного и Кофейного королей

С Днем Учителя!После шестого урока в 5«б» классе разгорелись нешуточные страсти.

– А я говорю, что это нечестно, – старалась перекричать одноклассников Саша Петрова – полноватая девочка в синем расклешенном платье. – В День учителя всех учителей поздравлять должны мы, а не родители. А то, что это, – родители купят подарки, а мы как бы не при чем?

– Правильно! – Боря Тураскин вскочил на стул. – Давайте сами заработаем денег и купим подарки.

– Интересно, где ты заработаешь столько денег? –  язвительно спросил его Витя Соломеев, двоечник и порядочный шалопай.

– Пойдем вагоны разгружать, а еще можно бутылки собирать и сдавать.

– Я не собираюсь лазить по урнам и помойкам в поисках бутылок, – поджала губы признанная красавица класса Ирина Савичева, похожая на Мальвину, только с обычным цветом волос.

– Все это несерьезно, – Вадик Селезнев оторвался от своего ежедневника. – Мы можем сделать подарок сами. Поставить спектакль.

– Точно! Супер! – раздались нестройные крики.

– И кто же напишет сценарий? –  усмехнулся двоечник Витя Соломеев.

– Я и напишу – спокойно сказал Вадик. Все моментально замолчали. – Я написал сценарий к «Празднику урожая» для детского садика. У меня туда младшая сестренка ходит.

– А о чем будет спектакль? – спросила Маша, одна из сестер-близняшек Родионовых. Обе девочки были дочками учительницы литературы, но совершенно этим не кичились, а маму-учительницу называли по имени отчеству – Аида Львовна, как и положено.

– О рыцарях, – ответил Вадик. – Я уже все продумал. Знаете, что наши родители будут дарить учителям?

– Что?

– Супер-пуперский чай. Моя мама с Колькиной мамой по телефону обсуждали, какие упаковки чая заказывать в Интернет-магазине «Лавка кофе чая». В виде железных книжек-шкатулок со сказочным орнаментом, алых сердечек, или шкатулок с золотой вязью. А потом решили заказать там еще кофе в подарочной упаковке, потому что он какой-то уникальный, и такого в магазинах ни за что не купишь.

– А как это связано с рыцарями? – удивился Витя.

– У нас в спектакле будут Чайный король Маброк (Mabroc) и Кофейный король Эгоист (Egoiste). И еще принцесса Надин (Nadin), а они за нее будут драться. Еще там будут кони Бетфорд (Betford) и Грандос (Grandos). Завтра приносим реквизит и репетируем. А в субботу выступаем.

 – Здорово! – закричали все. – Давайте быстрее распределять роли.

Ролей хватило всем. Витька даже согласился играть задние ноги коня Грандос. На следующий день все пришли в класс с огромными полиэтиленовыми пакетами, коробками, шкатулками. Витька принес дедовскую коллекционную саблю, она висела у того в спальне, Саша и Катя – шкатулки с мамиными украшениями, Маша и Даша Родионовы – два парадно-выходных платья Аиды Львовны. Было тут много еще чего ценного и чрезвычайно нужного для спектакля – крышка от десятилитровой кастрюли, лысое чучело вороны, болотные сапоги. Вадик прикатил колесо с литым диском от папиного «Мерседеса». Сеня Панин – тихий, молчаливый  мальчик – принес в портфеле громадного рыжего кота Федора, который весь первый урок мирно дрых у него в портфеле.  

А после второго урока начали прибывать родители. Сначала пришел Витькин дедушка, худощавый старичок с куцей бородой и петушиной шеей. Он даже не ругался, а грозно посмотрел на внука. Витька трагично вздохнул и отдал ему холодное оружие. Потом явились за украшениями Катина и Сашина мамы. Шкатулки были отданы владелицам. Последним пришел Вадикин папа. Он отвесил сыну подзатыльник и укатил запасное колесо. В активе остались крышка от бака, два платья, лысое чучело вороны и рыжий кот Федор. Ставить спектакль было не с чем и не в чем. Когда за Вадикиным папой закрылась дверь, Аида Львовна – а этот был ее урок – спросила, что это значит.

– Это значит, что мы хотели сделать сюрприз на День учителя, – мрачно ответил Вадик, – а теперь все пропало!

– Вы можете мне все рассказать, – сказала Аида Львовна, – я ведь не только учительница, но и родительница тоже. Может, мы что-нибудь придумаем вместе. Только отложим это до конца уроков.

Что происходило после урока литературы в 5 «б», – об этом история умалчивает. Но в День учителя класс прославился на всю школу. Ребята показали спектакль про войну Чайного и Кофейного королей, с поединками на шпагах, которые смастерил Витькин дедушка. Было тут и спасение Чайной Принцессы, на которой были бриллиантовые подвески, сделанные из кусочков хрустальной люстры. Лошади – (их головы помог смастерить Вадикин папа), весело гарцевали и скидывали седоков, Боря пел чайные и кофейные серенады, а в финале в зал внесли шары, надутые гелием. К каждому были привязаны подарки Чайного и Кофейного королей. Словом, праздник был суперский! Короли помирились. Учителя восхищенно аплодировали. Ученики 5 «б» были счастливы! А больше всех были довольны дочки Аиды Львовны Даша и Маша. Им удалось под шумок выпросить у мамы коробочки из-под чая. Красивые расписные книжки-шкатулки пришлись очень кстати для будущих сокровищ близняшек из пятого «б».

Влад Мартовский специально для "Лавки Кофе Чая"